09:29, 01 Октября 2018
Карелия признана одним из самых неблагополучных регионов по загрязнению воздуха

Районы Карелии, где работают крупные промышленные предприятия, больше всего подвержены загрязнению атмосферного воздуха, но сильнее всего на экологию влияет автомобильный транспорт.

Это показал анализ экологической ситуации в Карелии, проведенный разработчиками Стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года.

«Основной объем загрязнения атмосферного воздуха приходится на Костомукшский городской округ (62,8%), Сегежский (12,5%), Кондопожский (4,3%) и Питкярантский (5,4%) районы», - говорится в документе.

Среди отраслей, влияющих на выбросы вредных веществ в атмосферу за счет стационарных источников, основная доля приходится на добычу полезных ископаемых и обрабатывающую промышленность – соответственно 60% и 25%.

Среди обрабатывающих производств наибольшую долю выбросов обеспечивает производство бумаги и бумажных изделий. Самыми распространенными выбросами газообразных и жидких веществ, загрязняющих атмосферу и отходящих от стационарных источников, являются выбросы диоксида серы и оксида углерода.

За последние годы резко увеличилось загрязнение воздуха от автомобильного транспорта. При разработке Стратегии учитывались показатели за 2016 год. Объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от автомобильного транспорта в 2016 году составил 88 тыс. тонн, что почти на 33% выше, чем в 2012 году.

Исследование показало, что объем вредных выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников, существенно ниже среднероссийских значений, но с учетом автомобильного транспорта Карелия заняла в 2016 году 11 место среди регионов России по объему загрязняющих выбросов.

Это «говорит о достаточно низкой экологической эффективности экономики Республики Карелия», резюмировали разработчики Стратегии.

Комментарии

Гость
Сегодня, 27 сентября 2020

Актуальные темы

25.09.2020, 12:26
Предпринимателям предложат «мягкий» вариант перехода с ЕНВД на УСН на фоне протестов бизнеса, в том числе, в Карелии против прекращения действия ЕНВД.
23.09.2020, 15:11
Минэкономразвития Карелии скорректировало прогноз социально-экономического развития республики на 2021-2023 годы с учетом более быстрых, чем ожидалось, темпов восстановления экономики. В качестве главной причины власти называют господдержку бизнеса.
22.09.2020, 10:02
Малый и средний бизнес в Карелии может лишиться льготных тарифов на электроэнергию в связи с окончанием действия договоренностей с энергетиками и антимонопольной службой.