15:35, 12 Декабря 2018
Карелия остается в зоне риска, несмотря на резкое сокращение госдолга, считает эксперт

К 1 декабря объем государственного долга Карелии составил 17,2 миллиарда рублей и по сравнению с началом ноября снизился на миллиард рублей.

По данным республиканского министерства финансов, сокращение общей задолженности региона произошло за счет уменьшения его долговых обязательств по бюджетным кредитам федерального центра. Теперь их сумма составляет около 8,8 миллиарда рублей.

Долги республики по кредитам коммерческих банков за месяц не изменились и лишь немного превышают 5,5 миллиона рублей. Остались прежними и финансовые обязательства Карелии перед держателями ее ценных бумаг – 2,5 миллиарда рублей.

Всего с начала года республиканским властям удалось сократить государственный долг региона почти на 7,8 миллиарда рублей.    

О причинах роста госдолга в предыдущие годы рассказала председатель Общественного совета при Министерстве финансов Карелии, заведующая кафедрой экономики и финансов Карельского филиала РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Татьяна Сачук.

«Мы помним, что с 2010 по 2015 год государственный долг Республики Карелия вырос в два раза - с 10 млрд рублей до 20 млрд рублей. Во многом это было связано с решениями, принятыми на федеральном уровне, но исполнение которых в значительной степени возлагалось на регионы. У Карелии просто не было достаточных собственных ресурсов, чтобы эти решения исполнять, поэтому приходилось занимать. В результате на начало 2018 года государственный долг Карелии почти на четверть превышал собственные доходы…, и Карелия попала в пятерку регионов с самым большим объемом государственного долга по отношению к собственным доходным источникам», - пояснила Сачук, чей комментарий размещен на официальном сайте правительства.

По ее словам, «сегодня ситуация с государственным долгом Карелии стала лучше, но Карелия продолжает находиться в зоне риска».

«Только тогда, когда Карелия сможет привести свой долг к безопасному уровню, можно будет говорить о серьезном развитии региона», - добавила эксперт.

По ее мнению, решению этой задачи будет способствовать принятие профицитного бюджета на 2019 год.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 22 апреля 2021

Актуальные темы

22.04.2021, 09:54
Информация о перерасчете размера пенсий за стаж работы в советское время и прибавках за непрерывный стаж не соответствует действительности. А возможность раньше досрочно выйти на пенсию оказалась правдой.
20.04.2021, 12:29
Результаты промышленного производства и розничной торговли в Карелии в первые месяцы 2021 года, в целом, подтвердили пессимистичные прогнозы руководителей организаций республики.
19.04.2021, 12:47
Расходы бюджета Карелии на решение вопросов экономического развития в первом квартале 2021 года сократились на фоне резкого роста доходов региональной казны.