12:00, 15 Мая 2015
Карельские чиновники хотят закрыть глаза на протесты жителей Кондопожского района?

Жители Суны, Чупы и Янишполя высказались против открытия карьера вблизи их населенных пунктов

Жители Суны, Чупы и Янишполя высказались против открытия карьера вблизи их населенных пунктов



В поселке Янишполе 14 мая прошла презентация проекта разработки песчано-гравийного карьера, который собирается открыть в окрестностях населенного пункта ООО «Сатурн Нордстрой». В местном доме культуры собрались представители министерства по природопользованию и экологии Карелии, администрации Кондопожского района, Общероссийского народного фронта, представители правоохранительных органов, предприниматели и активные жители Суны, Чупы и Янишполя.

Заседание проходило очень эмоционально. Местные жители были против разработки карьера. Из зала доносились реплики в адрес чиновников и предпринимателей:

- Вы ведете тактику выжженной земли…

- Оставьте в покое наш лес, работы нет, так еще и средства пропитания лишаете…

- Нас кругом уже окружили карьерами, единственный бор остался, и тот загубить решили…



Заместитель министра по природопользованию и экологии Карелии Ирина Ушакова – Кудряшова однозначно отвечала, что разработка карьера - вопрос решенный, договор с администрацией Кондопожского района заключен и тендер ООО «Сатурн Нордстрой» выигран. Осталась только трудоемкая техническая работа к подготовке разработки. А местным жителям нужно принять это, как свершившийся факт, поскольку все права на недра и их разработку принадлежат государству. На вопрос жителей о краснокнижных растениях, обнаруженных в лесу, замминистра ответила, что коммерсанты компенсируют экологический урон природе.



Под конец эмоциональной презентации с заявлением к заместителю прокурора Кондопожского района обратилась жительница деревни Суна пенсионерка Нина Шалаева. Она рассказала, что накануне к ней приезжали сотрудники кондопожской полиции, назвали ее организатором несанкционированного публичного мероприятия и экстремисткой. Хотя она ничего не организовывала.

«Для нас это социально значимый бор, он кормит всю деревню. Здесь мы собираем ягоды и грибы. И отстаивать его будем до конца. Сейчас планируем подать заявление в природоохранную прокуратуру Карелии о проведении проверки на законность разработки карьера. Ученые – экологи из ПетрГУ тоже на нашей стороне», - подчеркнула уроженка деревни Суна Татьяна Ромахина.

Алексей Владимиров

 

Комментарии

Какой беспридел
2015-05-15 21:39:00
Бедный народ, нас уже просто не считают ни за кого, "наверху" решили и постановили, карьеру быть, а то что народ против, дак это такая пустяковая ерунда, а если народ с вилами да ружьями будет отстаивать свой бор, что тогда?
Гость
Сегодня, 13 мая 2021

Актуальные темы

12.05.2021, 15:46
Программа будет действовать в районах Карелии, получивших статус территорий Арктической зоны России. Это Лоухский, Кемский, Беломорский, Сегежский и Калевальский районы и Костомукша.
11.05.2021, 15:43
Число вакансий в сфере высшего менеджмента в Карелии за месяц выросло на 24%.
30.04.2021, 14:58
Закрытие частных сельхозпредприятий по производству молока и мяса в Карелии становится трендом – в 2020 и 2021 годах об уходе из республики заявили уже четыре инвестора, занимавшиеся животноводством.