11:56, 19 Февраля 2020
Изменения в налогообложении недвижимости не затронут физлиц, заявили в Мифине Карелии
фото: © ИТАР-ТАСС/ Александр Колбасов

Законопроект о применении кадастровой стоимости для начисления налога на дачные дома, гаражи, хозпостройки и ряд других видов имущества затронет юридические лица и не коснется граждан.

Об этом сообщил сегодня на заседании парламентского комитета по бюджету и налогам заместитель министра финансов Карелии Александр Грищенков.

Он представил депутатам проект закона, согласно которому кадастровая стоимость будет применяться для начисления налога на гаражи, машиноместа, объекты незавершенного строительства, жилые строения, садовые дома, хозпостройки, расположенные на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС.

«Это касается не налогообложения граждан, потому что физические лица у нас уже с 2017 года на кадастровом налогообложении. Это привязка идет к земельным участкам, которые принадлежат на праве собственности организациям и предоставлены для этих целей», - пояснил замминистра.

По его словам, поправки продиктованы изменениями в Налоговом кодексе РФ, которые вступили в силу с 1 января.

До внесения изменений налог в отношении перечисленных видов имущества начислялся исходя из инвентаризационной стоимости. Она значительно ниже кадастровой стоимости.

Комментарии

Александр Лукин
2020-02-19 23:15:33
Очень хорошо помню множество таких разъяснений от финансовых органов разного калибра, ну типа Вас это не затронет, однако по факту получается всё наоборот, затронут, причём не один раз, да так, что мало не покажется.
Гость
Сегодня, 08 апреля 2020

Актуальные темы

08.04.2020, 13:54
Бизнесмен из Петрозаводска Дмитрий Микулин посоветовал предпринимательскому сообществу избегать паники в период карантина из-за коронавируса, сокращать расходы и не ждать мгновенных результатов от мер господдержки.
06.04.2020, 14:34
Бизнес-сообщество Карелии может пострадать в период коронавирусной пандемии из-за своей профессиональной разрозненности, считают представители предпринимательского сообщества.
03.04.2020, 14:01
 В период нерабочих дней продолжает осуществлять свою деятельность Контакт-центр Россельхозбанка, который расположен в Петрозаводске и обслуживает миллионы людей.