12:08, 22 Октября 2020
ИЖС в Карелии начало восстанавливаться после спада
фото: Александр Рюмин/ТАСС

Индивидуальное жилищное строительство в Карелии, резко сократившееся в первом полугодии, к осени начало восстанавливаться.

Это следует из доклада Карелиястата «Социально-экономическое положение Республики Карелия» за январь-сентябрь 2020 года.

В первом полугодии общая площадь жилых домов, построенных за счет ИЖС, сократилась на 65,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но летом отрасль частично компенсировала этот спад и по итогам 9 месяцев сокращение составило 13,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За январь-сентябрь жители Карелии за свой счёт и с помощью кредитов построили 807 домов, общей площадью 83,3 тыс. кв. метров.

Ранее власти Петрозаводска заявили, что они рассматривают возможность расширения границ города за счет создания новых зон индивидуального жилищного строительства.

В этом заинтересованы и застройщики. Они хотят получить возможность скупать участки под ИЖС крупными лотами, застраивать их и выставлять на продажу готовые дома.

Но для этого потребуется принятие нового Генплана Петрозаводска, который власти начнут разрабатывать не ранее 2025 года.

Глава Карелии Артур Парфенчиков считает, что развитие индивидуального жилищного строительства может иметь экономический эффект больше, чем от строительства нового завода.

«Он хочет построить дом, значит у него все нормально: и с головой и с руками и с будущим. Значит он хочет жить на этой земле, он будет строить, покупать стройматериалы, оплачивать работу строителей, он купит мебель, он потом заведет приусадебное хозяйство… Это важнейший экономический ресурс, который по своим итогам, влиянию позитивному на экономику - да он еще может быть перехлестнет ввод в эксплуатацию крупного завода!», - говорил в начале года глава Карелии.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 января 2021

Актуальные темы

26.01.2021, 10:41
Власти Карелии будут добиваться изменения приоритетов жилищного строительства с многоквартирных домов на ИЖС – его доля должна вырасти с нынешних 45% до 80%.
25.01.2021, 12:35
Налоговые и неналоговые доходы бюджета Карелии за первые три недели 2020 года выросли на 14,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
21.01.2021, 13:18
Парламент Карелии сегодня проголосовал против законопроекта о единовременных выплатах в размере 10 тыс. рублей жителям республики возрастом 65 лет и старше.