16:03, 07 Декабря 2018
Управление занятости Карелии предупредило об истечении срока проведения оценки условий труда

Управление труда и занятости Республики Карелия обратилось к работодателям с напоминанием провести специальную оценку условий труда до 31 декабря 2018 года.

С 2014 года ранее действовавшая процедура аттестации рабочих мест по условиям труда заменена на специальную оценку условий труда. Несмотря на схожесть с аттестацией рабочих мест, процедура специальной оценки условий труда значительно упрощена, однако ответственность за ее не проведение выросла в разы.

Так, за нарушение порядка и сроков проведения штраф, установленный для работодателя, может составить 80 тыс. рублей. Законом «О специальной оценке условий труда» дан продолжительный период времени, за который организации должны провести такую оценку, а именно до 31 декабря 2018 года. Начиная с 2019 года, работодатель не сможет пользоваться результатами аттестации рабочих мест по условиям труда, а будет обязан использовать результаты специальной оценки условий труда.

По данным Управления труда и занятости Республики Карелия, специальная оценка условий труда на сегодняшний день проведена на 65 % предприятий республики. Но оценить условия труда, за небольшим исключением, работодатели должны на всех рабочих местах.

Для объективности результатов специальная оценка условий труда должна проводиться комиссией работодателя с привлечением организации, имеющей право на выполнение такой оценки.

Организации, которые могут оказывать такую услугу, внесены в федеральный реестр, размещенный на сайте Министерства труда и социальной зашиты Российской Федерации http://www.rosmintrud.ru , в разделе «Сервисы и автоматизированные информационные системы» подраздел «Единая общероссийская справочно-информационная система по охране труда». Это облегчает поиск организаций, проводящих специальную оценку условий труда, и позволяет предприятию получить гарантию, что проведет ему спецоценку та фирма, которая имеет на это право.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 апреля 2021

Актуальные темы

16.04.2021, 14:18
Глава Карелии Артур Парфенчиков раскритиковал руководителей предприятий за отказ вакцинироваться от коронавируса и предложил, по примеру Китая, разработать особый знак безопасности для тех компаний, где привиты все работники.
15.04.2021, 15:58
Глава Карелии Артур Парфенчиков назвал противоречивым положение дел на рынке труда республики - плохая статистика не отражает ситуацию с безработицей.
13.04.2021, 15:00
Власти Карелии решили отказаться от продолжения работы над законопроектом о ежемесячных выплатах и льготах по ЖКХ жителям республики, чье детство прошлось во время Великой отечественной войны.