09:00, 18 Апреля 2018
Инвесторы по-прежнему не торопятся в промпарк «Надвоицы»

Представитель Фонда моногородов Виталий Кодзасов сообщил, что прежние резиденты отказались заходить в промышленный парк в Надвоицах, но появятся новые.

Об этом он заявил вторник на совещании в Петрозаводске, изначально, в 2015 году, на площадку промышленного к 2020 году планировалось привлечь инвестиционных проектов на сумму 1,9 млрд рублей и создание 484 рабочих мест.

Строительство парка началось в 2015 году, но из-за некорректно составленной проектно-сметной документации произошло удорожание проекта. В итоге объем финансирования со стороны Фонда составил более 225 млн рублей, со стороны Карелии почти 30 млн рублей. Парк ввели в эксплуатацию с опозданием лишь в декабре 2017 года.

Изначально был пул из пяти инвесторов, но из-за проблем с финансами они сошли с дистанции. Из-за того, что республика не могла выполнить показатели по рабочим местам и инвестициям с Фондом были заключены пять дополнительных соглашений.

"В результате корректировок в 2018 году должно быть создано 30 рабочих мест, объем привлеченных инвестиций - 135 млн рублей. В 2019 году еще 50 рабочих мест и 100 млн рублей. В заключительном 2020 году 404 рабочих места и 173 млн рублей. Это те показатели, от которых мы не должны отступать", - сказал Виталий Кодзасов.

В настоящее время пул потенциальных инвесторов есть, но "четко можно заявить, что на площадке промпарка ни одного инвестора нет". Нет уверенности, что планируемые проекты будут реализованы.

"Тем не менее у руководство Фонда нет сомнения в том, что эта площадка будет востребована", - сказал Кодзасов.

С приходом новой правительственной команды стали решаться вопросы, которые ранее не решались, добавил он.

Вице-премьер правительства Карелии Дмитрий Родионов заявил, что в текущем году в промышленный парк "Надвоицы" придет два инвестора.

По его словам, ООО "Метконпарк" и ООО "Спецкрой" готовы прийти в парк и вложить деньги. За 2018-2019 годы общий объем инвестиций составит 22 млн рублей. Всего здесь создадут 40 новых рабочих мест.

"Спецкрой" планирует открыть производство по пошиву спецодежды, а  "Метконпарк" запустит производство по металлообработке. Фирмы зарегистрировались в Надвоицах.

В настоящее время готовится пакет документов для его предоставления в Фонд моногородов.

"Это два проекта, реализацию которых мы планируем в этом году. Я не хочу забегать вперед, потому что я не знаю насколько реализация других проектов реальна, но хочу сказать, что у нас есть еще резиденты, готовые войти на площадку в этом году, поэтому их сегодня не озвучиваю. Но я уверен, что мы еще увидим инвесторов на этой промышленной площадке", - добавил Дмитрий Родионов.

Комментарии

Гость
Сегодня, 24 сентября 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.