10:51, 11 Сентября 2018
Инфляция в Карелии в августе остановилась

Потребительские цены на товары и услуги в Карелии в августе, в целом, не изменились по сравнению с июлем.

Это следует из данных Карелиястата об уровне инфляции в республике.

Цена на продовольственные товары, в среднем, снизились на 0,2%, на непродовольственные выросли на 0,1%, на услуги – остались на уровне июля.

С начала года инфляция в Карелии составила 2,7%.

Почти такая же статистика, в целом, по России. По данным Росстата потребительские цены выросли с начала года, в среднем, по стране на 2,4%.

По прогнозу Центробанка, годовые темпы роста потребительских цен в конце 2018 года достигнут 3,5-4%. При этом инфляция движется к этому уровню быстрее прогнозов, сообщила в начале сентября глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Это происходит прежде всего из-за внешних факторов и динамики курса рубля.

Также в августе выросли инфляционные ожидания населения - до 9,9 процента с 9,7 процента в июле. Если в начале лета они увеличивались практически только на фоне роста цен на бензин, то в августе на показатель помимо бензина влияли еще нисходящая динамика рубля и решение о повышении НДС. Выросла также склонность к потреблению, следует из опроса, проведенного по заказу Банка России.

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 сентября 2020

Актуальные темы

18.09.2020, 16:42
Минэкономразвития России готовится снизить ставки для кредитования бизнеса в рамках льготной государственной программы «8,5%».
17.09.2020, 11:07
Парламент Карелии принял в первом чтении пакет поправок к налоговому законодательству, которые должны вступить в силу в 2021 году. Часть из них предусматривает дополнительные льготы бизнесу, но некоторые поправки могут, наоборот, увеличить налоговую нагрузку.
16.09.2020, 16:56
Индивидуализация тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности не приведет к росту стоимости полисов, считает управляющий Национальным банком по РК - Отделением Банка России в Карелии Вадим Чекан.