09:48, 31 Января 2019
«Индекс оптимизма» бизнеса в промышленности Карелии снизился в конце прошлого года

Обследование деловой активности организаций Карелии, проведенное в декабре прошлого года, показало снижение индекса предпринимательской уверенности.

Индекс был рассчитан по результатам проведенного Карелиястатом опроса руководителей компаний в сфере добычи полезных ископаемых и обрабатывающих производствах.

В ноябре он был положительным в обрабатывающих производствах и в добыче полезных ископаемых. В декабре индекс снизился до минусовых показателей. В обрабатывающих производствах - с 4,8% до минус 2,4%, в добывающих производствах - с 6,7% до минус 3,3%.

Вопросы в анкетах, связанные с оценкой текущего положения в организациях, основывались на сопоставлении фактических результатов с «достаточным» уровнем. Руководителям компаний были предложены варианты ответов «более чем достаточный» уровень, «достаточный» уровень и «недостаточный» уровень.

В ходе опроса также были даны прогнозные оценки на январь-март 2019 года. Увеличения выпуска продукции в добыче полезных ископаемых ожидает 20% компаний, в обрабатывающих производствах - 22%.

Среди факторов, ограничивающих, по мнению руководителей, рост производства в добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производствах, преобладает недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке, недостаток финансовых средств, изношенность и отсутствие оборудования, недостаток сырья и материалов.

Комментарии

Гость
Сегодня, 22 сентября 2020

Актуальные темы

21.09.2020, 12:43
Отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и переход на другие системы налогообложения, запланированные правительством России, приведет к увеличению налоговой нагрузки на бизнес в 7 раз и росту цен.
21.09.2020, 09:41
Корпорация развития Республики Карелия объявила результаты регионального конкурса мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов «Лучший мастер в своем ремесле». 
18.09.2020, 16:42
Минэкономразвития России готовится снизить ставки для кредитования бизнеса в рамках льготной государственной программы «8,5%».