09:48, 31 Января 2019
«Индекс оптимизма» бизнеса в промышленности Карелии снизился в конце прошлого года

Обследование деловой активности организаций Карелии, проведенное в декабре прошлого года, показало снижение индекса предпринимательской уверенности.

Индекс был рассчитан по результатам проведенного Карелиястатом опроса руководителей компаний в сфере добычи полезных ископаемых и обрабатывающих производствах.

В ноябре он был положительным в обрабатывающих производствах и в добыче полезных ископаемых. В декабре индекс снизился до минусовых показателей. В обрабатывающих производствах - с 4,8% до минус 2,4%, в добывающих производствах - с 6,7% до минус 3,3%.

Вопросы в анкетах, связанные с оценкой текущего положения в организациях, основывались на сопоставлении фактических результатов с «достаточным» уровнем. Руководителям компаний были предложены варианты ответов «более чем достаточный» уровень, «достаточный» уровень и «недостаточный» уровень.

В ходе опроса также были даны прогнозные оценки на январь-март 2019 года. Увеличения выпуска продукции в добыче полезных ископаемых ожидает 20% компаний, в обрабатывающих производствах - 22%.

Среди факторов, ограничивающих, по мнению руководителей, рост производства в добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производствах, преобладает недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке, недостаток финансовых средств, изношенность и отсутствие оборудования, недостаток сырья и материалов.

Комментарии

Гость
Сегодня, 11 апреля 2021

Актуальные темы

08.04.2021, 16:56
Власти Карелии прогнозируют рост заработной платы в республике в 2021 году, что позволит выполнить поручение президента РФ Владимира Путина увеличить доходы населения в отстающих регионах страны.
08.04.2021, 11:27
Управление Росреестра по Карелии подготовило разъяснения, как будет на практике действовать закон о «гаражной амнистии», позволяющий легализовать гаражи, оказавшиеся вне закона.
07.04.2021, 16:28
Отчеты администрации Петрозаводска об эффективности расходов бюджета на подготовку города к 100-летию республики не смогли убедить Контрольно-счетную палату Карелии.