11:11, 19 Октября 2018
«Индекс оптимизма» вырос на добывающих и обрабатывающих производствах Карелии

Руководители предприятий Карелии в сфере добычи полезных ископаемых и обрабатывающих производств стали более оптимистично оценивать положение своих компаний.

Об этом говорят результаты опроса, проведенного Карелиястатом в организациях республики.

Индекс предпринимательской уверенности, рассчитанный исходя из количества отрицательных и положительных оценок в сентябре 2018 года повысился до 6,7% в добыче полезных ископаемых и до 2,4% в обрабатывающих производствах. Месяцем ранее эти показатели находились на нулевой отметке.

Среди руководителей компаний по добыче полезных ископаемых 20% отметили увеличение спроса и выпуска продукции, и ни один не сообщил о сокращении этих показателей.

В обрабатывающих производствах об увеличении спроса рассказал 21% опрошенных руководителей, еще 36% отметили рост объемов производства.  На сокращение этих показателей указали лишь 7% респондентов.

«Среди факторов, ограничивающих, по мнению руководителей, рост производства в добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производствах, преобладает недостаток финансовых средств, изношенность и отсутствие оборудования, недостаток сырья и материалов, а также недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке и недостаток квалифицированных рабочих», - говорится в материалах исследования.

Комментарии

Гость
Сегодня, 27 сентября 2020

Актуальные темы

25.09.2020, 12:26
Предпринимателям предложат «мягкий» вариант перехода с ЕНВД на УСН на фоне протестов бизнеса, в том числе, в Карелии против прекращения действия ЕНВД.
23.09.2020, 15:11
Минэкономразвития Карелии скорректировало прогноз социально-экономического развития республики на 2021-2023 годы с учетом более быстрых, чем ожидалось, темпов восстановления экономики. В качестве главной причины власти называют господдержку бизнеса.
22.09.2020, 10:02
Малый и средний бизнес в Карелии может лишиться льготных тарифов на электроэнергию в связи с окончанием действия договоренностей с энергетиками и антимонопольной службой.