16:33, 16 Января 2019
Готовятся изменения в правилах списания комиссии за банковские переводы

ФАС, Банк России и Минфин предложили сделать равными размеры комиссии банков за осуществление внутрирегиональных и межрегиональных переводов физических лиц независимо от места открытия счетов отправителя и получателя перевода по всей РФ.

Об этом сообщила пресс-служба ФАС.

«Наличие "территориальной дискриминации" потребителей услуг внутрибанковских переводов физических лиц, то есть установление кредитной организацией разных размеров комиссионного вознаграждения за осуществление переводов в границах отдельной территориальной зоны и за ее пределы, было выделено ответственными ведомствами в качестве основной проблемы сегмента банковских переводов исходя из поступающих обращений потребителей», — говорится в сообщении, которое цитирует RNS.

Обсуждение выявленных проблем и путей их решения проводилось с представителями Банка России, Минфина России, Минэкономразвития России, Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, Комитета Государственной думы по финансовому рынку, а также с участниками рынка в рамках заседаний специально созданной в 2018 году рабочей группы и ее подгрупп.

Результатом работы стал доклад, направленный в декабре 2018 года в правительство России.

«В докладе предлагается рассмотреть возможность законодательного закрепления требования о том, что размеры комиссии банка за осуществление внутрирегиональных и межрегиональных внутрибанковских переводов физических лиц по сопоставимым категориям переводов должны быть равны независимо от места открытия счетов отправителя и получателя перевода (в пределах России)», — отмечает служба.

Создаваемая Банком России Система быстрых платежей может стать альтернативой существующим межбанковским переводам.

Предлагается установить на законодательном уровне обязанность всех банков по подключению к Системе быстрых платеже. Банк России получит право определять предельное значение надбавки, устанавливаемой кредитными организациями при введении ими тарифов на услуги по переводам в рамках Системы быстрых платежей для своих клиентов.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 мая 2019

Актуальные темы

23.05.2019, 11:09
Минстрой Карелии разъяснил, какие варианты улучшения жилищных условий будут предлагаться жильцам аварийных домов, согласно новой программе расселения.
22.05.2019, 12:03
Независимые АЗС в Карелии держатся за счет работы павильонных кафе и торговли маслами и смазками; бизнес на продаже топлива перестает приносить прибыль, считают участники рынка.
20.05.2019, 10:20
Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предлагает ввести отменить НДФЛ для граждан с доходами ниже прожиточного минимума.