16:33, 16 Января 2019
Готовятся изменения в правилах списания комиссии за банковские переводы

ФАС, Банк России и Минфин предложили сделать равными размеры комиссии банков за осуществление внутрирегиональных и межрегиональных переводов физических лиц независимо от места открытия счетов отправителя и получателя перевода по всей РФ.

Об этом сообщила пресс-служба ФАС.

«Наличие "территориальной дискриминации" потребителей услуг внутрибанковских переводов физических лиц, то есть установление кредитной организацией разных размеров комиссионного вознаграждения за осуществление переводов в границах отдельной территориальной зоны и за ее пределы, было выделено ответственными ведомствами в качестве основной проблемы сегмента банковских переводов исходя из поступающих обращений потребителей», — говорится в сообщении, которое цитирует RNS.

Обсуждение выявленных проблем и путей их решения проводилось с представителями Банка России, Минфина России, Минэкономразвития России, Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, Комитета Государственной думы по финансовому рынку, а также с участниками рынка в рамках заседаний специально созданной в 2018 году рабочей группы и ее подгрупп.

Результатом работы стал доклад, направленный в декабре 2018 года в правительство России.

«В докладе предлагается рассмотреть возможность законодательного закрепления требования о том, что размеры комиссии банка за осуществление внутрирегиональных и межрегиональных внутрибанковских переводов физических лиц по сопоставимым категориям переводов должны быть равны независимо от места открытия счетов отправителя и получателя перевода (в пределах России)», — отмечает служба.

Создаваемая Банком России Система быстрых платежей может стать альтернативой существующим межбанковским переводам.

Предлагается установить на законодательном уровне обязанность всех банков по подключению к Системе быстрых платеже. Банк России получит право определять предельное значение надбавки, устанавливаемой кредитными организациями при введении ими тарифов на услуги по переводам в рамках Системы быстрых платежей для своих клиентов.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 сентября 2020

Актуальные темы

18.09.2020, 16:42
Минэкономразвития России готовится снизить ставки для кредитования бизнеса в рамках льготной государственной программы «8,5%».
17.09.2020, 11:07
Парламент Карелии принял в первом чтении пакет поправок к налоговому законодательству, которые должны вступить в силу в 2021 году. Часть из них предусматривает дополнительные льготы бизнесу, но некоторые поправки могут, наоборот, увеличить налоговую нагрузку.
16.09.2020, 16:56
Индивидуализация тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности не приведет к росту стоимости полисов, считает управляющий Национальным банком по РК - Отделением Банка России в Карелии Вадим Чекан.