08:00, 30 Сентября 2019
Готовится отмена комиссий за переводы на банковские карты и за снятие наличных

Госдума приступила к работе над поправками в законе «О банках и банковской деятельности», согласно которым планируется запретить банкам взимать комиссии за снятие наличных в чужих банкоматах, а также за денежные переводы на карты другого банка.

Поправки коснутся только операций в рублях и только дебетовых карт.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона, прибыль банков в 2018 г. составила 1,34 трлн руб. На комиссионные доходы банков пришлось 24% этой прибыли, а чистый процентный доход кредитных организаций составил 67%.

«В условиях беспрецедентно высоких прибылей кредитных организаций», 73% из которых контролируются государством, банки «могут позволить себе повышение чистой процентной маржи на фоне недокредитованности российской экономики», объясняют авторы законопроекта необходимость новации.

Для банков подобная инициатива может обернуться колоссальными потерями, заявил президент АРБ Гарегин Тосунян.

«Речь идет о миллиардах рублей», – согласился представитель «Тинькофф банка» в интервью «Ведомостям».

По его мнению, эти миллиарды банки будут компенсировать за счет клиентов.

«В случае принятия законопроекта банки будут придумывать механизмы компенсации таких потерь или просто запретят снимать наличные в чужих банкоматах», – заключает представитель «Тинькофф банка».

Фото: pixabay.com

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 30 мая 2020

Актуальные темы

29.05.2020, 10:58
Заведения общепита не могут быть открыты в Карелии из-за коэффициента, который показывает, сколько человек заражает один больной коронавирусом. А известный ресторатор считает, что эпидемия поможет отрасли справиться с «хаосом».
27.05.2020, 14:58
Минфин Карелии сообщил о преимуществах налогового режима для самозанятых граждан, а также разъяснил ограничения в его использовании.
27.05.2020, 13:21
Эксперты по-разному оценивают идею Минстроя Карелии предоставлять денежные компенсации вместо новых квадратных метров хозяевам непригодных для жизни квартир.