08:00, 30 Июля 2018
Готовится законопроект об обязательной установке российского софта на смартфоны

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила предложения к законопроекту, который обяжет производителей смартфонов предустаналивать на них приложения разработчиков из России.

Согласно документу, производители смартфонов также должны разрешить пользователям полностью удалять предустановленные программы и приложения за исключением сервисных, чтобы у покупателей была возможность выбирать и заменять предустановленные программы

Документ уже направлен в правительство, пишет «Коммерсантъ».

В Госдуме одобрили эту идею. Там считают, что предложение ФАС позитивно отразится на развитии отечественного программного обеспечения.

«Данная законодательная инициатива, разрабатываемая с участием министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, создаст более справедливые условия конкуренции на глобальном рынке приложений для устройств мобильной коммуникации, что позитивно отразится на развитии российской индустрии разработки программного обеспечения. Обоснованность этого решения подтверждается тем, что доминирующее положение программных продуктов Google было ранее подвергнуто жесткой критике со стороны Европейского Союза, а также экспертного сообщества во всем мире», - заявил руководитель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, слова которого приводит пресс-служба комитета.

Левин отметил, что Минсвязи «следует проработать вопрос технологической реализации данной инициативы, чтобы требование по установке российских продуктов не привело к росту стоимости смартфонов, покупаемых российскими потребителями».

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 27 сентября 2020

Актуальные темы

25.09.2020, 12:26
Предпринимателям предложат «мягкий» вариант перехода с ЕНВД на УСН на фоне протестов бизнеса, в том числе, в Карелии против прекращения действия ЕНВД.
23.09.2020, 15:11
Минэкономразвития Карелии скорректировало прогноз социально-экономического развития республики на 2021-2023 годы с учетом более быстрых, чем ожидалось, темпов восстановления экономики. В качестве главной причины власти называют господдержку бизнеса.
22.09.2020, 10:02
Малый и средний бизнес в Карелии может лишиться льготных тарифов на электроэнергию в связи с окончанием действия договоренностей с энергетиками и антимонопольной службой.