12:20, 09 Апреля 2021
Готовится увеличение списка профессий, дающих право на бесплатную землю для ИЖС в Карелии
фото: pixabay

Парламент Карелии будет вносить изменения в закон, согласно которому работники определенных профессий в сельской местности бесплатно получают участки под ИЖС – список таких профессий может быть увеличен.

Об этом сообщила сегодня на заседании парламентского комитета по экономической политике депутат Ольга Шмаеник. Она представила законопроект, согласно которому, перечень специалистов, имеющих право на бесплатную землю, пополнится музыкальными педагогами. Комитет решил направить законопроект на заключение главе республики, после чего депутаты вернутся к его обсуждению.

По мнению Шмаеник, этим внесение поправок в закон не ограничится.

 «Стали поступать обращения непосредственно от работников, и мы стали добавлять в перечень специалистов…Сейчас это музыкальные работники. Может быть, мы будем еще в этот перечень кого-то добавлять», - сказала депутат.

Она также отметила, что дополнительные возможности получения участков дают изменения в федеральном законодательстве.

«Сейчас, когда с 2021 года уже можно выделять льготным категориям граждан те земельные участки, которые освободились после сноса расселенных аварийных домов, увеличивается земельный фонд», - пояснила Шмаеник.

Действующим законодательством установлен перечень специальностей, работа по которым, если она является основной, дает право гражданам получать земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование на срок не более чем шесть лет для индивидуального жилищного строительства.

Возможность получать земельные участки под ИЖС на безвозмездной основе работающим в сельской местности специалистам появилась в Карелии в 2017 году. В настоящее время этим правом могут воспользоваться специалисты в области здравоохранения, общего и дошкольного образования, культуры, лесного хозяйства, пожарные.

Комментарии

Даниил Всякий
2021-04-12 08:01:51
Я работаю поваром в сельской школе. Собственного жилья не имею,но хотелось бы построить дом. Тогда бы я точно остался работать поваром на этом месте надолго.
Гость
Сегодня, 01 августа 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.