09:45, 10 Января 2019
Глава Segezha Group: «У леса две судьбы: либо он срубается, либо сгниет»

Президент холдинга Segezha Group, владеющего Сегежским ЦБК, Михаил Шамолин считает необходимым наращивать интенсивность использования лесосеки в Карелии по аналогии с Финляндией.

Об этом он сообщил в интервью газете «Коммерсантъ».

По его словам, Segezha Group - самый крупный держатель лесосеки в республике, свободной лесосеки почти не осталось.

«В России нужно развивать интенсивность использования лесосек. В Финляндии, которая по размерам сравнима с Карелией, заготовки в несколько раз больше. Весь лес, который растет в Финляндии, был уже несколько раз срублен и выращен заново. Но там другая ситуация с дорогами, другое законодательство, лес принадлежит частным владельцам, другое отношение и другой менталитет. Хотя нам ничего не мешает начать движение по этому пути. У леса по большому счету две судьбы — либо он срубается, либо он сгниет, заболеет и в итоге сгорит. Лес прекрасен тем, что подлежит рекультивации и выращиванию, как любая сельхозкультура. Причем тот лес, за которым ухаживали, который просветляли, намного здоровее естественного леса и растет лучше», - сказал Шамолин.

По его мнению, использование леса, как экологически чистого сырья более перспективно, чем применение пластика.

«Я думаю, рационально и умно извлекать как можно больше из ресурса, который востребован в мире и является экологичным сырьем. Ведь все, что производится из целлюлозы, в отличие от пластика очень быстро самостоятельно разлагается, а при равной стоимости не уступает в потребительских качествах полиэтиленовому пакету. Покупатель, если пластиковый пакет не выдается бесплатно, зачастую предпочитает купить бумажный пакет. В Европе уже вводят запреты на пластиковые пакеты в ритейле, замещают бумажными. Думаю, у нас будет то же самое», - добавил президент Segezha Group.

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 марта 2019

Актуальные темы

22.03.2019, 11:59
Парламент Карелии сегодня принял законопроект, который снимает с определенного круга предприятий обязанность платить зарплату не менее двукратного прожиточного минимума, если они хотят получать господдержку.
21.03.2019, 11:56
Глава Карелии Артур Парфенчиков пообещал, что социальная сфера в сельской местности будет развиваться за счет не только федерального финансирования, но и республиканского бюджета.
20.03.2019, 12:57
Правительство Карелии готовит новый пакет законопроектов о расширении государственной поддержки бизнеса. В Минэкономразвития утверждают, что это не «благотворительность», и гарантируют эффективность бюджетных затрат.