08:00, 28 Апреля 2018
Глава Минстроя объяснил особенности сноса «хрущевок» в городах России

Глава Минстроя Михаил Мень объяснил особенности возможной реновации ветхого и аварийного жилья в российских городах.

В случае отсутствия бюджетных средств, реновацию в отдельных микрорайонах могут осуществлять инвесторы, пояснил журналистам министр.

«В законопроекте о постоянно действующем механизме расселения аварийного жилья у нас прописано несколько опций, и одна из которых заключается в следующем: если большой город с инвестиционной привлекательностью, с достаточно дорогостоящими земельными ресурсами, на которых расположен сносимый аварийный дом, то здесь могут включаться рыночные механизмы и граждане могут быть участниками рыночного процесса и претендовать на определённые квадратные метры в будущем доме, который будет построен», — пояснил министр, чьи слова цитирует RNS.

Замглавы Минстроя Андрей Чибис уточнил: «В Москве это бюджетные инвестиции, потому что Москва может себе позволить. Там, где нет бюджетных средств, могут быть частные», - сказал чиновник.

По его словам, в действующей программе расселения аварийного жилья предусмотрена возможность комплексного развития застроенных территорий. Инвестор выигрывает на конкурсе право застройки микрорайона, возводит жилой квартал, в который переселяет людей, и продаёт оставшиеся квартиры.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков заявил, что в российских городах нет денег на проведение реновации ветхого жилья.

«Сегодня по всей России вы слышите, и партия "Справедливая Россия" в лице ее председателя Галины Петровны Хованской, что они пытаются реновацию экстраполировать на всю Россию. Не пойдёт, господа. Нет в России таких денег, чтобы делать реновацию многоквартирных домов, и тем более у бизнеса строительного. А вот реконструкцию можно экстраполировать на всю страну», — сказал Широков.

Дискуссия о возможностя реновации жилья по всей России возникла в связи с масштабным сносом «хрущевок» в Москве. Их жильцам предоставляют новые квартиры, построенные за счет бюджета.

Комментарии

Гость
Сегодня, 02 августа 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.