15:34, 21 Марта 2019
Глава Минсельхоза рассказал о конфликтах форелеводов с сельским населением из-за экологии

Бурный рост форелеводства в Карелии сопровождается конфликтами предпринимателей с населением, живущим поблизости от рыбоводческих ферм, из-за опасений за экологию.

Об этом рассказал министр сельского хозяйства республики Владимир Лабинов (на фото) на заседании правительства, где обсуждались итоги работы предприятий отрасли за 2018 год.

«Это чрезвычайно важная тема, потому что она часто является объектом конфликтным. Между жителями населенных пунктов и форелеводческими хозяйствами», - сообщил министр.

По его словам, одна из причин таких конфликтов – недостаточный контроль за экологическим состоянием водоемов, где работают форелеводы. Это связано, в том числе, с плохим техническим оснащением ветеринарной службы.

«У нас нет никаких мобильных лабораторий, чтобы исследовать форелеводческие хозяйства на состояние воды, какие-то микробиологические показатели в экспресс-режиме… Когда мы пробы воды из Лоух, условно, доставляем в Медвежьегорск для исследования, это такая имитация деятельности. А так как вопросы экологии, вопросы нагрузки форелеводства на природу Карелии являются острыми, без надлежащего мониторинга, без надлежащего оснащения службы эту работу поставить на качественный уровень не представляется возможным», - пояснил Лабинов.

Глава Карелии распорядился принять меры, чтобы снять проблемы экологии с повестки развития форелеводства.

«Это как раз то, на что население болезненно реагирует с точки зрения перспектив развития форелеводства. Это экология. Ну так давайте сделаем шаг, давайте обеспечим… Учитывая, что мы заявились на международный форелевый форум, что мы себя презентуем, как некую передовую территорию в этом вопросе», - сказал губернатор.

Правительство Карелии рассматривает рыбохозяйственный комплекс как один из ключевых секторов экономики. По данным Минсельхоза, за 10 лет объем производства аквакультуры в республике вырос более чем в 2 раза, а количество предприятий увеличилось на 34%.

Фото: ГТРК "Карелия"

Комментарии

Гость
Сегодня, 06 июня 2020

Актуальные темы

04.06.2020, 13:48
Власти региона рассказали о ситуации на предприятии «Карелия ДСП», которое за минувшие три года успело сгореть в пожаре, сменить собственника и вновь оказаться на грани закрытия.
03.06.2020, 16:47
Глава Республики Артур Парфенчиков заявил, что власти региона увеличили размер денежных компенсаций за квадратные метры аварийного жилья, что сделало такой способ расселения более выгодным.
03.06.2020, 14:17
Насколько хорошо вы знаете место, в котором живете? Вы обнимали самую большую ель Фенноскандии? Ваши ноги утопали в песках Ладожских дюн? А слышали, как шумят «Белые мосты»? Почувствовать, исследовать и попробовать на вкус незабываемое лето поможет проект «Живые тропы Карелии».