14:49, 18 Января 2019
Глава Минприроды ожидает «всплеска» в горнодобывающей отрасли Карелии из-за антиукраинских санкций
фото: скриншот передачи ГТРК Карелия

Министр природных ресурсов и экологии республики Алексей Щепин заявил о том, что запрет на экспорт в Россию украинского щебня действует на руку карельским предприятиям.

 

Российская сторона расширила санкционный список товаров, которые нельзя поставлять из Украины. В него, в частности, вошли стройматериалы -  гравий и щебень, которые активно поставляет в центральные регионы Карелия.

Расширение санкционного списка для Украины может положительно сказаться на карельской экономике. Об этом Алексей Щепин заявил в интервью телеканалу «ГТРК Карелия».

«Потребность московского региона в щебенке не сократится, на наш взгляд, с учетом строительства дорог, жилищного строительства. Соответственно, это даст возможность -  и потребность увеличится в карельском щебне. При условии того, что мы сегодня решим вопрос с подвижным составом, это даст всплеск горнодобывающей промышленности Карелии», - сказал министр природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Щепин.

Как сообщает телеканал, новый санкционный список устраняет крупного украинского конкурента карельских производителей щебня. Зарубежный товар имел более низкую стоимость: украинский щебень в Москве стоит полторы тысячи рублей за кубометр. Цена карельского щебня на 150 рублей выше. Разница в цене, в частности, объясняется тем, что зарубежная продукция имеет более низкую  себестоимость из-за низкого курса гривны.

Кроме того, помехой карельским производителям является транспортная составляющая бизнеса. В центральный регион карельский щебень приходится везти в обход через Вологду, поскольку движение грузовых поездов на перегоне Петербург - Москва запрещено из-за движения скоростных Сапсанов. В итоге транспортные расходы составляют 70 процентов от конечной цены. Проблему также усиливает дефицит вагонов, на которых приходится перевозить товар из Карелии. 

Сообщается, что ориентировочно пять лет назад Украина ежегодно поставляла России 25 млн кубометров щебня. В прошлом году — в 10 раз меньше. В этом году пока поставок нет — распродаются остатки. 

Комментарии

Гость
Сегодня, 26 мая 2019

Актуальные темы

24.05.2019, 12:29
В республике разрабатываются меры, которые позволят привлекать к ответственности руководителей предприятий, которые не желают отчитываться о долгах на специальных комиссиях.
23.05.2019, 11:09
Минстрой Карелии разъяснил, какие варианты улучшения жилищных условий будут предлагаться жильцам аварийных домов, согласно новой программе расселения.
22.05.2019, 12:03
Независимые АЗС в Карелии держатся за счет работы павильонных кафе и торговли маслами и смазками; бизнес на продаже топлива перестает приносить прибыль, считают участники рынка.