16:21, 05 Июля 2018
Глава Минфина рассказал, как бизнес Карелии самовольно «кредитуется» за счет бюджета

Недоимка по налоговым платежам в консолидированный бюджет Карелии с начала года сократилась на 76,8 млрд. рублей и по состоянию на 1 июня достигла 1,1 млрд рублей.

Об этом на заседании правительства сообщил и.о. министра финансов республики Александр Грищенков.

«Наиболее крупные суммы  недоимки -  по НДФЛ, налогу на прибыль,  налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, налогу на имущество организаций, транспортному налогу. Снижение недоимки в основном произошло за счет ее снижения по одному источнику - транспортному налогу с физических лиц», - сообщил Грищенков.

По его словам, отдельные предприятия не перечисляют НДФЛ, удержанный с выплаченной зарплаты, в течение нескольких месяцев.

«Бюджет  Республики Карелия и муниципальные бюджеты фактически беспроцентно кредитуют такие организации ежемесячно в объеме порядка 100 млн. рублей.  К сожалению, существует тенденция использования налогоплательщиками удержанного НДФЛ как источника оборотных средств, в том числе и МУПами», - сказал и.о. министра.

Он призвал глав администраций оперативно реагировать на факты неперечисления НДФЛ, доля которого в местных бюджетах составляет 52%. 

По его словам, с учетом неналоговых платежей общая сумма задолженности на 1 июня 2018 составила почти 1,8 млрд. рублей.

В частности, выросла  задолженность по арендной плате за землю и муниципальное имущество по всем муниципальным образованиям республики. Ее размер составляет 493 млн. рублей.

Прирост задолженности произошел в 9 из 18 городских округов и муниципальных районов.

 

.

Комментарии

Гость
Сегодня, 22 апреля 2021

Актуальные темы

22.04.2021, 09:54
Информация о перерасчете размера пенсий за стаж работы в советское время и прибавках за непрерывный стаж не соответствует действительности. А возможность раньше досрочно выйти на пенсию оказалась правдой.
20.04.2021, 12:29
Результаты промышленного производства и розничной торговли в Карелии в первые месяцы 2021 года, в целом, подтвердили пессимистичные прогнозы руководителей организаций республики.
19.04.2021, 12:47
Расходы бюджета Карелии на решение вопросов экономического развития в первом квартале 2021 года сократились на фоне резкого роста доходов региональной казны.