12:08, 08 Ноября 2018
Глава Карелии посетовал, что бюджетные деньги «проедены», а не вложены в развитие региона

В бюджете Карелии нет денег на инвестиции в развитие экономики, основная часть средств уходит на социальные статьи и обслуживание государственного долга.

Об этом заявил сегодня на заседании правительства Карелии глава республики Артур Парфенчиков.

«Мы говорим, у нас социально ориентированный бюджет. У нас 69% идет на социальные нужды. Это с одной стороны хорошо… Просто у нас столько денег зарабатывается, что на другое у нас не хватает. По большому счету наш бюджет бюджетом развития не назовешь. Мы с вами не вкладываем бюджетные инвестиции практически в будущее республики», - сказал глава республики.

Он прокомментировал доклад министра финансов Елены Антошиной о сокращении государственного долга в 2018 году на 6,7 млрд. рублей.

«Шесть миллиардов, к сожалению, пока мы должны эти деньги отдавать на возврат кредитов. Если бы это были кредиты, которые были бы вложены в развитие республики, и мы бы рассчитывали на эффект… Но, к сожалению, эти кредиты, деньги проедены. И кроме процентов весьма высоких мы от них ничего не имеем», - заявил Парфенчиков.

Вместе с тем, он заметил, что уходящий 2018 год был самым сложным с точки зрения сокращения государственного долга. В следующем году, по мнению главы республики, в бюджете будет оставаться больше денег на развитие экономики.

Фото: ИА "Республика Карелия"

Комментарии

Гость
Сегодня, 26 марта 2019

Актуальные темы

26.03.2019, 12:08
Закон о новых мерах государственной поддержки малого и среднего бизнеса, принятый на прошлой неделе парламентом Карелии, предусматривает выделение субсидий в размере от 500 тыс. до 5 млн. рублей.
22.03.2019, 11:59
Парламент Карелии сегодня принял законопроект, который снимает с определенного круга предприятий обязанность платить зарплату не менее двукратного прожиточного минимума, если они хотят получать господдержку.
21.03.2019, 11:56
Глава Карелии Артур Парфенчиков пообещал, что социальная сфера в сельской местности будет развиваться за счет не только федерального финансирования, но и республиканского бюджета.