11:40, 29 Мая 2019
Глава Карелии назвал некорректными оптимистичные оценки Минфина роста доходов бюджета

Глава Карелии Артур Парфенчиков призвал правительство «не обольщаться» показателями резкого роста доходов бюджета – они выглядят внушительно лишь потому, что в предыдущие годы финансы республики находились в полном провале.

Об этом губернатор заявил сегодня на заседании правительства Карелии, где обсуждался доклад министра финансов об итогах исполнения бюджета в 2018 году и первом квартале 2019 года.

Согласно официальным данным, по сравнению с уровнем 2017 года поступления налоговых и неналоговых доходов в бюджет республики в 2018 году выросли более чем на треть. Это самые высокие темпы роста в СЗФО, и одни из самых высоких в стране - 4 место среди субъектов Российской Федерации.

По словам министра финансов Елены Антошиной, в первом квартале 2019 года прогноз по налоговым и неналоговым доходам бюджета перевыполнен на 20%.

 «С учетом даже тех цифр позитивных, которые вы назвали, самое главное сейчас не обольщаться…Безусловно позитивный результат и следствие серьезной ответственной работы, но тем не менее мы с вами старт брали с очень проблемной ситуации, поэтому не совсем наверное корректно столь оптимистично сравнивать. Потому что база на начальном этапе было очень низкая. Ну и задачи перед республикой стоят колоссальные, несмотря на федеральные трансферты, нам сегодня финансы нужны в очень серьезных объемах на выполнение всех тех задач и ожиданий граждан», - заявил Парфенчиков.

Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 января 2021

Актуальные темы

21.01.2021, 13:18
Парламент Карелии сегодня проголосовал против законопроекта о единовременных выплатах в размере 10 тыс. рублей жителям республики возрастом 65 лет и старше.
21.01.2021, 08:00
В условиях пандемии предпринимателям следует поменять бизнес-модель на более подходящую к современным условиям - это поможет выйти из кризиса с наименьшими потерями и даже извлечь из него выгоду.
20.01.2021, 10:29
Жители районов Карелии, вошедших в Арктическую зону России, смогут бесплатно получить «арктический гектар» - земельный участок под ИЖС, сельхозпроизводство и другие цели.