08:02, 28 Февраля 2019
Глава ФАС дал прогноз весеннего роста цен на бензин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не ожидает резкого роста цен на бензин в России после завершения действия соглашения правительства с нефтяными компаниями.

Об этом заявил журналистам глава ведомства Игорь Артемьев.

Соглашение правительства РФ с нефтяными компаниями о стабилизации рынка топлива было заключено осенью прошлого года и действует до 31 марта 2019 года. Согласно этому документу нефтяные компании взяли на себя обязательство не повышать цены выше уровня инфляции.

«За это время очень сильно изменились мировые цены на нефтепродукты. Маржа на заправках сейчас высока. Поэтому потенциала для роста нет», — сказал Артемьев, чьи слова цитирует RNS.

Глава ФАС отметил, что законодательные изменения в виде введения демпфирующего акциза также удерживают цены на бензин от резких колебаний.

По его словам, рост цен на топливо в 2019 году будет в пределах инфляции.

«Мы думаем, что в этом году, введя все эти механизмы, мы защитились ещё больше от колебаний внешней конъюнктуры, и не ожидаем роста цен выше инфляции. Все будет ниже инфляции», — сказал Артемьев.

Фото: РИА Новости

За прошлый год цены на бензин в Карелии выросли, в среднем, на 10,5%, что 2,5 раза выше темпов годовой инфляции.

Комментарии

Гость
Сегодня, 26 мая 2019

Актуальные темы

24.05.2019, 12:29
В республике разрабатываются меры, которые позволят привлекать к ответственности руководителей предприятий, которые не желают отчитываться о долгах на специальных комиссиях.
23.05.2019, 11:09
Минстрой Карелии разъяснил, какие варианты улучшения жилищных условий будут предлагаться жильцам аварийных домов, согласно новой программе расселения.
22.05.2019, 12:03
Независимые АЗС в Карелии держатся за счет работы павильонных кафе и торговли маслами и смазками; бизнес на продаже топлива перестает приносить прибыль, считают участники рынка.