16:19, 28 Декабря 2020
Глава Центробанка допускает выплату пенсий в цифровых рублях
фото: © Александр Рюмин/ТАСС

Россияне смогут получать пенсии и в цифровых рублях, если в стране будет введено такое платежное средство.

Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в предновогоднем эфире с Сергеем Шнуровым на канале RTVI.

«Пенсии - как люди захотят. Они и сейчас если хотят, получают наличными, на почту, на счет в банк, на карточку, если к этому счету привязана карточка, точно так же смогут выбирать, люди смогут выбирать», — сказала она в ответ на вопрос, будут ли пенсии тоже цифровые при выпуске цифрового рубля.

Председатель ЦБ объяснила, что цифровой рубль — это дополнительная форма национальной валюты, которая сочетает в себе свойства наличных и безналичных рублей. Она позволяет делать возможными дистанционные платежи и расчеты онлайн и офлайн вне зависимости от того, в каком банке у пользователя открыт счет. При этом Набиуллина уточнила, что решение о выпуске цифрового рубля еще не принято, оно находится на стадии обсуждения.

«Мы действительно обсуждаем плюсы и минусы, и технологические риски разные могут возникать. А плюс к этому нам нужно понять, что действительно люди и бизнес от этого получат, вы правильный вопрос задали», — пояснила она.

В октябре Набиуллина в ходе пресс-конференции сообщила, что ЦБ может запустить пилот цифрового рубля на ограниченном количестве пользователей в конце 2021 года.

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 февраля 2021

Актуальные темы

25.02.2021, 16:16
АО "Карелия ДСП", где в прошлом году останавливалось производство и обсуждался вопрос о банкротстве, возобновило работу, там идет реорганизация в новое предприятие.
24.02.2021, 11:05
Гаражно-строительные кооперативы в Карелии через суд добиваются признания права собственности на гаражи, которые считаются незаконными из-за пробелов в российском законодательстве.
20.02.2021, 16:46
Министерство имущественных и земельных отношений Карелии будет добиваться принудительного изъятия заброшенных земель сельхозназначения на площади более 23 тыс. гектаров у частных владельцев.