10:56, 16 Апреля 2018
Глава ПФР Карелии объяснил новшества в компенсации проезда пенсионеров на отдых

Пенсионерам, нуждающимся в компенсациях проезда к месту отдыха, теперь будет проще получить необходимые документы.

Об этом сообщил на пресс-конференции управляющий ОПФР по Карелии Николай Левин.

Про его словам, упрощены требования к оформлению документов, необходимых для получения спецталонов на проезд в железнодорожном транспорте. Если пенсионер отправляется на отдых без путевки, а собирается погостить у родственников или самостоятельно снимать квартиру, то ему достаточно взять справку у того, кто его пригласил. Такую справку не надо заверять у нотариуса.

В случае организованной поездки, документ, подтверждающий планируемое место отдыха пенсионера, может быть выдан санаторием, турбазой, индивидуальным предпринимателем без образования юрлица и т.п.

Компенсация проезда может производиться не только в виде специальных талонов, ко­торые можно получить заранее, но и в виде возврата денег за уже купленные билета. Но проезд по специальному талону выгоднее. В этом случае пенсионер может ехать в поездах и вагонах всех категорий (в том числе купейных, кроме вагонов повышенной комфортности), в то время как компенсация приобретенных билетов предусматривает оплату проезда только в плацкартных вагонах. 

Спецталоны предоставляются только на проезд в железнодорожном транспорте. По словам Левина, отделение ОПФР по Карелии ведет работу по заключению государственного контракта на оказание услуг по перевозке неработающих пенсионеров воздушным транспортом.

 

В 2017 году компенсацию за проезд к месту отдыха получили 12,2 тыс. пенсионеров в Карелии, что в три раза больше, чем в 2010 году, когда началась выдача компенсаций

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 сентября 2022

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.