14:34, 29 Марта 2018
Глава Нацбанка объяснила более сдержанную инфляцию в Карелии низкими доходами населения

Более низкая по сравнению с соседними регионами инфляция в Карелии объясняется низкими доходами населения и высоким уровнем безработицы в республике.

Такое мнение высказала сегодня на встрече с журналистами председатель Национального банка Карелии Елена Кулешова.

По ее словам, инфляция в Карелии за период с февраля 2017 по февраль 2018 года составила  2,4%. Этот показатель подтвердил прежние показатели республики, как региона с наиболее низкой инфляцией в Северо-Западном федеральном округе, сказала Кулешова.

Она объяснила причины.

«Прежде всего, это достаточно низкий уровень доходов граждан. По этому показателю мы явно не в лидерах это совершенно однозначно. И второе, это высокий уровень безработицы в Карелии, которая выше, чем в других регионах Северо-Западного федерального округа», - сказала Кулешова.

По ее словам, низкий уровень доходов граждан также влияет на темпы роста кредитования населения. Банки оценивают платежеспособность жителей Карелии и придерживаются осторожной кредитной политики.

Объем кредитного портфеля населения Карелии по состоянию на 1 февраля 2018 года составил 59 млрд рублей – это на 9,6% больше по сравнению с аналогичной датой 2017 года. Средний размер розничного кредита к февралю 2018 года достиг 92,1 тыс. рублей против 85, 4 тыс. рублей годом ранее.

Вместе с тем, объем средств на банковских счетах жителей Карелии вырос за год на 8% и достиг 73 млрд рублей. По мнению Кулешовой, это объясняется «сберегательной моделью поведения» населения республики, которое предпочитает больше откладывать деньги, чем тратить.

На вопрос, можно ли по финансовым показателям судить о росте качества жизни населения, Елена Кулешова ответила, что «оценка стали ли жить лучше или нет, субъективная и у каждого своя».

Комментарии

Гость
Сегодня, 30 сентября 2022

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.