12:22, 30 Марта 2018
Глава Нацбанка Карелии поразмышляла о применении правил исламских финансов

Правила исламских финансов, запрещающие банкам давать деньги под проценты, не могут быть применимы в России в обозримом будущем.

Такое мнение высказала председатель Национального банка Карелии Елена Кулешова, отвечая на вопрос «Вестей Карелии» о возможности применения таких правил в работе российских банков.

Запрет на выдачу денежных средств под проценты в исламском банкинге основан на положениях Корана, который относит получение ростовщического дохода к одному из основных грехов. Аналогичный запрет содержится в Ветхом Завете, на котором основана христианская религия.

В конце февраля Сбербанк объявил о том, что рассматривает возможность применения отдельных элементов исламского банкинга в ряде российских регионов, а также в Казахстане и Турции.

По мнению председателя Национального банка Карелии, современная экономическая система большинства стран мира, в том числе, России не готова к отказу банков от ссудного процента.

«Я предполагаю, что мало вероятно, что при жизни нашего поколения могла бы сложиться такая ситуация, чтобы действительно большой блок экономический вдруг перестал за деньги осуществлять свои функции. Сегодня во всем мире они (банки – прим. ред.) работают за комиссию. Это посредническая функция между теми, кто хочет разместить свои деньги и теми, кто хочет получить эти деньги в кредит», - сказала Кулешова.

По ее мнению, отказ банков от взимания процентов можно сравнить с отказом от получения платы за выполненную работу.

«Если рассуждать философски, то почему мы с вами не работаем бесплатно? Почему что-то не делается без соответствующей оплаты, хотя могло бы быть? Просто потому, что мы все живем в условиях, когда мерилом товара являются деньги. Никто без денег с нами этим товаром не поделится.  Прямой ответ на такой большой философский вопрос найти очень сложно, но будем над ним размышлять», - добавила глава Нацбанка.

Комментарии

Гость
Сегодня, 29 сентября 2022

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.