15:27, 06 Июля 2020
Глава Минздрава Карелии сравнил развитие трансплантологии с изобретением ядерной бомбы
фото: страница Михаила Охлопкова / ВК

Министр здравоохранения республики Михаил Охлопков заявил о необходимости развития в Карелии трансплантологии, которая решит проблемы значительного числа нуждающихся пациентов.

Михаил Охлопков в ходе прямой линии главы региона заявил о необходимости развития в Карелии трансплантологии. Министр подчеркнул, что это позволит оказать помощь массе нуждающихся пациентов, а также поднимет медицинский престиж региона.

«Дело в том, что трансплантология – это такой вот паровоз, который двигает медицину. Это вот как наличие ядерной бомбы среди стран. У вас есть трансплантология – это значит, у вас есть практически ядерная бомба», - заявил Охлопков.

Он пояснил, что развитие трансплантологии служит своеобразной оценкой уровня медпомощи в регионах. Кроме того, по оценке министра, в развитии трансплантологии на данный момент нуждается значительное число пациентов в Карелии.

«Когда субъект не делает трансплантацию, он считается таким достаточно отстающим субъектом среди регионов России. Я почему на этом заостряю внимание, потому что у нас 159 человек, которые получают аппаратный гемодиализ. Они каждый день ездят в наш гемодиализный центр и получают гемофильтрацию. Это бесконечно долго длиться не может. Это очень тяжело. Это некомфортно. Единственный метод радикального лечения – это все-таки пересадка. И мы пойдем наиболее легким путем – все-таки это пересадка родственной почки», - сказал министр.

Комментарии

Гость
Сегодня, 11 августа 2020

Актуальные темы

11.08.2020, 14:54
Карелия присоединилась к регионам, на территории которых действует налог на профессиональный доход (НПД, «налог для самозанятых»), и это дает новые возможности жителям республики, получающим доходы от аренды жилого имущества.
10.08.2020, 14:52
Власти Карелии хотят запатентовать местные географические названия как товарные знаки и обязать бизнес платить за их использование в коммерческих целях.
06.08.2020, 11:36
Правительство Карелии окончательно определилось, куда будет тратить по 1 млрд рублей в год, которые Москва пообещала выделять республике по «индивидуальной программе социально-экономического развития» на 2020-2024 годы. Такие документы появились у 10 отстающих регионов России, рассчитывающих на дополнительную помощь из федерального бюджета.