12:36, 18 Мая 2018
Глава Минсельхоза РК убедил работников совхозов согласиться на приватизацию

Министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов готов был отказаться от плана приватизации совхозов «Толвуйский» и «Ведлозерский», если бы ему не удалось убедить работников предприятий.

Об этом он сообщил сегодня на заседании комитета по экономической политике парламента Карелии, где рассматривался вопрос о включении этих совхозов в программу приватизации.

По его словам, в минувшие выходные он встречался с трудовыми коллективами и объяснил им необходимость приватизации.

«Когда мне одним пожилым работником был задан вопрос, а зачем вы нас собрали, вы все равно сделаете так, как вам надо, и все эти митинги, собрания, это всего лишь для формализации, для сбора протоколов, я сказал, что ничего инициировать не буду, если вы сейчас все вместе скажете, что вам это не надо и вы все подпишитесь, что вас сегодняшняя жизнь устраивает, руки прочь от нас, я вам обещаю, что ничего делать не буду… Как-то это возымело воздействие и хором все сказали, просим-просим, давайте жизнь менять», - рассказал Лабинов.

Ранее в Минсельхозе поясняли, что износ основных фондов совхоза «Толвуйский» достиг 72%, «Ведлозерский» - 66%. Оба совхоза по итогам 2017 года сработали в убыток. Чтобы модернизировать производства этих предприятий требуется около 1,8 млрд рублей. Таких денег в бюджете Карелии нет, поэтому министерство не видит другого выхода, чем привлечение профильного инвестора.

По словам Лабинова, он ведет переговоры о продаже предприятия трем молокозаводам – «Славмо», Олонецкому молокозаводу и компании «Медвежка», созданной на базе Медвежьегорского молокозавода.

Депутаты задали министру вопрос, не повторится ли ситуация, возникшая ранее с другими сельхозпредприятиями, которые развалились после приватизации. Министр ответил, что избежать такого развития событий можно, если включить в аукционную документацию определенный набор требований к потенциальным инвесторам.

Комментарии

Гость
Сегодня, 27 сентября 2022

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.