08:00, 06 Декабря 2018
Глава Минэка рассказал об интересе финского бизнеса к особой зоне на границе с Финляндией

Финский бизнес проявил большой интерес к планам правительства Карелии создать особую экономическую зону (ОЭЗ) в районе поселка Вяртсиля вблизи российско-финляндской границы, утверждает глава Минэкономразвития Карелии Павел Буренков.

Создание таких зон предусмотрены федеральным законодательством и предполагает множество преференций бизнесу, который будет размещать производства на этих территориях, в том числе, в Вяртсиля.

«Интерес со стороны финских компаний у нас на сегодняшний день могу проиллюстрировать только тем, что они сами буквально месяц назад приглашали нас на совещание. Приглашался финский бизнес. Выслушали нашу всю идеологию по созданию площадки, что там будет, как там будет. Участников финской стороны было больше 30 компаний. Я считаю, что это серьезная заявка на победу», - сообщил Буренков на брифинге в правительстве.

По его мнению, привлекательность ОЭЗ в Вяртсиля вырастет еще больше, когда правительство России одобрит заявку на ее создание и там будет построена необходимая инфраструктура.

«Создание экономической зоны – это очень кропотливый вопрос, требующий обдуманного решения. Сегодня мы проводим работу, скажем так, по проведению геологии земельного участка, на котором будет находиться эта особая экономическая зона. Участок отобран. Мы ходим убедиться, что этот участок содержит все необходимые грунты, позволяющие ставить там серьезные предприятия. Если говорить о сроках, мы планируем направить в конце 2019 года, с учетом всех геологических изысканий и соглашений, заявку в правительство РФ через министерство экономического развития о создании этой зоны. И планируем, что в 2020 году наша заявка будет рассмотрена, и мы сможем особую зону получить», - пояснил вице-премьер правительства Дмитрий Родионов.

Комментарии

Гость
Сегодня, 26 марта 2019

Актуальные темы

26.03.2019, 12:08
Закон о новых мерах государственной поддержки малого и среднего бизнеса, принятый на прошлой неделе парламентом Карелии, предусматривает выделение субсидий в размере от 500 тыс. до 5 млн. рублей.
22.03.2019, 11:59
Парламент Карелии сегодня принял законопроект, который снимает с определенного круга предприятий обязанность платить зарплату не менее двукратного прожиточного минимума, если они хотят получать господдержку.
21.03.2019, 11:56
Глава Карелии Артур Парфенчиков пообещал, что социальная сфера в сельской местности будет развиваться за счет не только федерального финансирования, но и республиканского бюджета.