15:40, 08 Октября 2018
Глава Минэка объяснил роль обанкроченного ОТЗ в Стратегии-2030

Стратегия социально-экономического развития Карелии до 2030 года предусматривает сохранение роли производственных мощностей Онежского тракторного завода в развитии лесного машиностроения даже после завершения процедуры банкротства.

Об этом «Вестям Карелии» сообщил министр экономического развития республики Павел Буренков, отвечая на вопрос о целесообразности включения в Стратегию предприятия, которому предстоит продажа имущества в рамках конкурсного производства.

Согласно проекту Стратегии, планируется «поддержка развития лесного машиностроения, включая создание центров и мощностей по обслуживанию лесной техники, в том числе с использованием мощностей ООО «Онежский тракторный завод».

Как пояснил Буренков, стратегические планы в этой отрасли основаны на договоренностях властей Карелии с белорусской компанией «Амкодор» о создании на базе ОТЗ нового предприятия по выпуску современной лесозаготовительной техники: колесных харвесторов и форвардеров.

Ранее сообщалось, что «Амкодор» готов вложить в этот проект 15 млрд рублей и создать на новом предприятии 1 тыс. рабочих мест.

 «14 сентября пресс-служба холдинга «Амкодор» сообщила о создании не территории Российской Федерации ООО «Амкодор-Онего». На предприятии в Республике Карелия планируется организовать производство полного цикла лесозаготовительной техники «Амкодор», которая будет реализовываться преимущественно потребителям Российской Федерации, а также в Республику Беларусь, Украину, Казахстан, страны ЕС и другие перспективные регионы», - сообщил глава Минэкономразвития Карелии.

По его словам, 26 сентября он участвовал во встрече представителей «Амкодора» и «Внешэкономбанка», где обсуждалась реализация этого проекта.

«Организационная и подготовительная работа идет в соответствии с графиком», - добавил министр.

С 2014 года на  ОТЗ в рамках программы импортозамещения велись разработка и создание лесозаготовительных машин с колесной формулой 8х8: харвестера ОТЗ-515 и форвардера ОТЗ-520.

В 2016 году федеральным Фондом развития промышленности были выделены средства на реализацию этого проекта.  В августе того же года руководство ОТЗ объявило о планах производства более 40 моделей техники для различных отраслей народного хозяйства. Серийное производство колесных лесозаготовительных машин планировалось начать в Петрозаводске с 2018 года.

В конце 2016 года было возбуждено дело о банкротстве предприятия.

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 апреля 2021

Актуальные темы

16.04.2021, 14:18
Глава Карелии Артур Парфенчиков раскритиковал руководителей предприятий за отказ вакцинироваться от коронавируса и предложил, по примеру Китая, разработать особый знак безопасности для тех компаний, где привиты все работники.
15.04.2021, 15:58
Глава Карелии Артур Парфенчиков назвал противоречивым положение дел на рынке труда республики - плохая статистика не отражает ситуацию с безработицей.
13.04.2021, 15:00
Власти Карелии решили отказаться от продолжения работы над законопроектом о ежемесячных выплатах и льготах по ЖКХ жителям республики, чье детство прошлось во время Великой отечественной войны.