15:40, 08 Октября 2018
Глава Минэка объяснил роль обанкроченного ОТЗ в Стратегии-2030

Стратегия социально-экономического развития Карелии до 2030 года предусматривает сохранение роли производственных мощностей Онежского тракторного завода в развитии лесного машиностроения даже после завершения процедуры банкротства.

Об этом «Вестям Карелии» сообщил министр экономического развития республики Павел Буренков, отвечая на вопрос о целесообразности включения в Стратегию предприятия, которому предстоит продажа имущества в рамках конкурсного производства.

Согласно проекту Стратегии, планируется «поддержка развития лесного машиностроения, включая создание центров и мощностей по обслуживанию лесной техники, в том числе с использованием мощностей ООО «Онежский тракторный завод».

Как пояснил Буренков, стратегические планы в этой отрасли основаны на договоренностях властей Карелии с белорусской компанией «Амкодор» о создании на базе ОТЗ нового предприятия по выпуску современной лесозаготовительной техники: колесных харвесторов и форвардеров.

Ранее сообщалось, что «Амкодор» готов вложить в этот проект 15 млрд рублей и создать на новом предприятии 1 тыс. рабочих мест.

 «14 сентября пресс-служба холдинга «Амкодор» сообщила о создании не территории Российской Федерации ООО «Амкодор-Онего». На предприятии в Республике Карелия планируется организовать производство полного цикла лесозаготовительной техники «Амкодор», которая будет реализовываться преимущественно потребителям Российской Федерации, а также в Республику Беларусь, Украину, Казахстан, страны ЕС и другие перспективные регионы», - сообщил глава Минэкономразвития Карелии.

По его словам, 26 сентября он участвовал во встрече представителей «Амкодора» и «Внешэкономбанка», где обсуждалась реализация этого проекта.

«Организационная и подготовительная работа идет в соответствии с графиком», - добавил министр.

С 2014 года на  ОТЗ в рамках программы импортозамещения велись разработка и создание лесозаготовительных машин с колесной формулой 8х8: харвестера ОТЗ-515 и форвардера ОТЗ-520.

В 2016 году федеральным Фондом развития промышленности были выделены средства на реализацию этого проекта.  В августе того же года руководство ОТЗ объявило о планах производства более 40 моделей техники для различных отраслей народного хозяйства. Серийное производство колесных лесозаготовительных машин планировалось начать в Петрозаводске с 2018 года.

В конце 2016 года было возбуждено дело о банкротстве предприятия.

Комментарии

Гость
Сегодня, 30 ноября 2020

Актуальные темы

26.11.2020, 10:10
Парламент Карелии сегодня принял в первом чтении проект бюджета республики на 2021 год, несмотря на резкое сокращение почти по всем статьям расходов. Противникам пообещали, что денег добавят ко второму чтению.
25.11.2020, 16:44
Прогноз социально-экономического развития Карелии на 2021-2023 годы, принятый правительством Карелии, не в полной мере соответствует планам властей, зафиксированным в государственных программах.
24.11.2020, 16:18
Сроки выполнения государственных и муниципальных контрактов в Карелии зачастую срываются по вине недобросовестных подрядчиков, потому что власть не имеет на них рычагов влияния.