11:13, 07 Ноября 2018
Глава Корпорации развития пообещал новые инструменты поддержки бизнеса Карелии

Руководитель АО «Корпорация развития Республики Карелия» Юрий Савельев назвал причины стагнации бизнеса и выразил уверенность в изменении негативного тренда.

Об этом он рассказал журналистам в рамках проходящей в Петрозаводске «Бизнес-недели» - форуме по проблемам предпринимательства Карелии.

«Тут все зависит от того, в какой сфере работает бизнес. Безусловно, сегодня, наверно, я могу, сказать, что по большей части чувствуется стагнация определенная бизнеса. Потому что это связано со многими проблемами, в том числе, и внешнеэкономическими санкциями. И это связано, скажем, и с чисто финансовыми проблемами. Безусловно, на сегодняшний день ужесточаются требования банков к заемщикам. Очень часто банки предоставляют излишние требования, в том числе и по залоговым обязательствам бизнеса», - сказал Савельев.

По его мнению, с наибольшими трудностями сегодня стакиваются предприятия, работающие в капиталоемких отраслях - машиностроении, лесопромышленном и горнопромышленном комплексах. В тоже время из-за дефицита денег в экономике и ужесточения требований банков, испытывает проблемы и торговый бизнес.

По словам Савельева, на сегодняшний день наиболее актуальной задачей является привлечение бизнесом операционного капитала через микрофинансовые организации и гарантийные фонды.

Также Савельев подчеркнул значимость проектного финансирования для решения проблем бизнеса.

«Сколько у нас ни озвучиваются возможности и перспективы развития проектного финансирования, оно фактически буксует. Потому что банки на сегодняшний день фактически с проектным финансированием не работают», - сказал Савельев.

Вместе с тем, он рассчитывает на изменение ситуации в ближайшие годы.

«Я думаю, вот такими общими усилиями, работая адресно с компаниями, в ближайшие два-три года нам все-таки удастся каким-то образом хоть немного изменить тренд развития бизнеса, предоставить какие-то новые инструменты», - пояснил руководитель Корпорации.

Фото: Официальный сайт правительства Карелии

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 сентября 2020

Актуальные темы

25.09.2020, 12:26
Предпринимателям предложат «мягкий» вариант перехода с ЕНВД на УСН на фоне протестов бизнеса, в том числе, в Карелии против прекращения действия ЕНВД.
23.09.2020, 15:11
Минэкономразвития Карелии скорректировало прогноз социально-экономического развития республики на 2021-2023 годы с учетом более быстрых, чем ожидалось, темпов восстановления экономики. В качестве главной причины власти называют господдержку бизнеса.
22.09.2020, 10:02
Малый и средний бизнес в Карелии может лишиться льготных тарифов на электроэнергию в связи с окончанием действия договоренностей с энергетиками и антимонопольной службой.