15:25, 04 Марта 2021
Глава Карелии высказался за смягчение запретов в водоохранных зонах республики

Глава Карелии Артур Парфенчиков обратился к правительству России с просьбой смягчить законодательство о водоохранных зонах, чтобы на этих территориях в республике была разрешена сельскохозяйственная деятельность.

Об этом губернатор написал на своей странице Вконтакте.

По его словам, в соответствии с Водным кодексом РФ, ширина прибрежной защитной полосы для водоемов, имеющих ценное значение для рыбохозяйственной деятельности, составляет 200 метров. Для остальных водоемов - 50 метров.

«В водоохранной зоне запрещена любая сельскохозяйственная деятельность – распашка земли, выпас скота и т.д. Но в Карелии, по информации Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству, все водоемы имеют особо ценное рыбохозяйственное значение. И в 200-метровую водоохранную зону попадает половина земель сельхозназначения. Кроме того, в этой водоохранной зоне находятся многие приусадебные участки, дворы для содержания домашнего скота – ведь именно на берегах рек и озер наши предки селились на протяжении веков, и выбирали они самые лучшие участки, чтобы возделывать землю, разбивать огороды, пасти скот. А сегодня правила таковы, что многие виды деятельности на таких участках запрещены», - пояснил глава республики.

По его мнению, необходимо смягчить федеральное законодательство.

«Обратился к заместителю председателя правительства России с просьбой рассмотреть вопрос смягчения законодательства и применения общей нормы для водоохранной зоны в 50 метров по землям сельхозназначения для регионов, на территории которых доля водного фонда в структуре земельного составляет более 10 процентов. Также необходимо разрешить огородничество и подсобное хозяйство рядом с домами, расположенными в населённых пунктах по берегам озёр и рек», -  написал Парфенчиков.

Комментарии

Гость
Сегодня, 16 апреля 2021

Актуальные темы

13.04.2021, 15:00
Власти Карелии решили отказаться от продолжения работы над законопроектом о ежемесячных выплатах и льготах по ЖКХ жителям республики, чье детство прошлось во время Великой отечественной войны.
12.04.2021, 12:03
Арбитражный суд Карелии завершил дело о банкротстве ОАО «Беломорский хлебокомбинат», материалы дела раскрывают подробности, что произошло с одним из ведущих предприятий района.
08.04.2021, 16:56
Власти Карелии прогнозируют рост заработной платы в республике в 2021 году, что позволит выполнить поручение президента РФ Владимира Путина увеличить доходы населения в отстающих регионах страны.