15:16, 31 Января 2020
Глава Карелии распорядился выкупать частные полуразрушенные дома
фото: «Республика» / Любовь Козлова

Глава Карелии Артур Парфенчиков поручил Минимущества проработать вопрос о выкупе за счет бюджета частных жилых домов, которые находятся в непригодном для эксплуатации состоянии.

Об этом губернатор заявил на заседании правительства при обсуждении результатов работы Минимущества по инвентаризации всех полуразрушенных построек на территории республики.

По мнению главы Карелии, необходимо выкупать непригодные для эксплуатации жилые дома в населенных пунктах, привлекательных для ИЖС.

«Есть полуразрушенные дома, я понимаю, что они в частной собственности находятся, но надо с ними что-то делать. Они на первой линии находятся. Значит надо их выкупать и отдавать тем же самым многодетным семьям. Пусть они там красивые дома строят, усадьбы», - сказал глава Карелии.

Он также предложил передавать под ИЖС участки, оставшиеся после сноса аварийного жилья. Но этот вариант невозможен из-за последних изменений в законодательстве.

«27 декабря вышел закон, который запрещает предоставлять под ИЖС земли, оставшиеся после сноса аварийного жилья. Я могу объяснить: наверное, из логики не той ситуации, которая в Республике Карелия, а в логике той ситуации, в которой находятся регионы, где земля дорогая. Когда расселяют аварийное жилье, и вдруг замок появляется там посреди города», - пояснил глава Минимущества Сергей Щебекин.

 Что власти Карелии собираются делать с частными «развалюхами», читайте в статье "Вестей Карелии".

Комментарии

Гость
Сегодня, 05 июня 2020

Актуальные темы

04.06.2020, 13:48
Власти региона рассказали о ситуации на предприятии «Карелия ДСП», которое за минувшие три года успело сгореть в пожаре, сменить собственника и вновь оказаться на грани закрытия.
03.06.2020, 14:17
Насколько хорошо вы знаете место, в котором живете? Вы обнимали самую большую ель Фенноскандии? Ваши ноги утопали в песках Ладожских дюн? А слышали, как шумят «Белые мосты»? Почувствовать, исследовать и попробовать на вкус незабываемое лето поможет проект «Живые тропы Карелии».
02.06.2020, 15:55
Карелия на правах одного из отстающих регионов получила собственную программу развития с 2020 по 2024 год: как федеральные власти планируют помогать республике.