Перечень районов Карелии, вошедших в Арктическую зону России и получивших преференции для социально-экономического развития, в перспективе могут пополнить Муезерский и Медвежьегорский районы.
Об этом сообщил глава республики Артур Парфенчиков на сегодняшнем совещании правительства, посвященном ситуации с Музерском районе.
«Аппетит приходит во время еды. Сейчас мы понимаем, что, наверное, надо было попытаться включить Муезерский и Медвежьегорский районы», - сказал Парфенчиков.
По его словам, Медвежьегорский район может претендовать на включение в Арктическую зону на том основании, что по его территории проходит Беломоро-Балтийский канал, который является частью Северного морского пути. У Муезерского района есть такие шансы из-за его географического положения, пояснил Парфенчиков.
«Список не закрыт, будем работать осторожно, поэтапно», - пообещал губернатор.
Он напомнил, что в тот период, когда на федеральном уровне обсуждался вопрос о включении части Карелии в Арктическую зону, у властей республики не было уверенности в положительном решении.
«Нам говорили, что даже у Беломорского района небольшие шансы», - сказал глава Карелии.
Благодаря поддержке ученых Карельского научного центра РАН, властям региона удалось обосновать необходимость арктического статуса для шести муниципальных образований – Лоухского, Кемского, Беломорского, Калевальского, Сегежского районов и Костомушского городского округа. В результате, в Арктическую зону вошло 38% территории республики – эти районы получили право на льготы и преференции, установленные федеральным законодательством.
Комментарии