12:27, 20 Февраля 2020
Глава бюджетного комитета парламента назвал «северные» причиной слабости экономики Карелии
фото: Столица на Онего

Высокие затраты работодателей на выплату северных набавок и предоставление северных отпусков сделали неконкурентоспособной экономику Карелии и привели ее в десятку отстающих регионов России.

Такое мнение высказал сегодня на заседании парламента председатель комитета по бюджету и налогам Виталий Красулин.

«Вот та ситуация, что мы оказались в десятке низких регионов…Мы с одной стороны занялись популизмом – мы же платим «северные», у нас отпуск очень огромный, у нас надо заплатить раз в два года проезд (к месту отдыха и обратно – прим. ред.), у нас ветераны труда почти все жители республики, и, соответственно, мы не можем быть конкурентоспособны. Расход на заработную плату стал основным. Если когда-то это была аренда, еще что-то, сейчас это основной расход, основной процент, доля в себестоимости продукции. И тут иллюзий быть не может. Когда вводились эти нормы «северные» и так далее, все думали…что это будут расходы из бюджета федерального как северным районам, а это повесили на бизнес, и не только на бизнес, на всех – на работодателя. Ну не построим мы здесь никакого производства кроме какого-то псевдопроизводства, которое могло бы быть конкурентоспособным», - заявил Красулин.

По его мнению, для снижения нагрузки на работодателей власти Карелии должны направить 5 млрд рублей, которые обещаны республике из федерального бюджета. Такие суммы получат все регионы, попавшие в список неблагополучных.

«Если вы этими деньгами снизите эту нагрузку, то тогда, может, что-то мы столкнем с мертвой точки», - добавил депутат.

Комментарии

Михаил Власов
2020-03-20 15:32:02
Чушь городит. Большинство работодателей платит минимальную зп, остальное в конверте. О каком размере северных идет речь???
Иванова
2020-02-20 18:44:39
Сравнить зарплаты и пенсии можно легко, только не с Москвой, конечно. Прав Красулин, озвучил то, о чем многие представители бизнеса думают. Развивать бизнес в Карелии очень трудно, особенно малый.
Андрей Дубенский
2020-02-20 13:19:57
Хорош про северные-то трепаться. При совке в Москве получали 100, а здесь 145 - вот это были северные. Может, теперь зарплаты сравним?
Гость
Сегодня, 12 июля 2020

Актуальные темы

09.07.2020, 13:53
Региональный оператор «Автоспецтранс» и Минприроды Карелии намерены вынудить дачников и садоводов платить за вывоз мусора, но те активно сопротивляются.
07.07.2020, 12:24
На сайте госзакупок появилась информация о намерении республиканских властей провести в Карелии масштабную пиар-акцию с привлечением в регион раскрученных блогеров или одного известного блогера.
02.07.2020, 14:29
Госкомитет по ценам и тарифам республики назвал новые суммы, которые жители Карелии увидят в своих счетах за «коммуналку».