16:28, 22 Ноября 2018
ГИБДД хочет запретить водителям употреблять димедрол

ГИБДД совместно с Минздравом разрабатывают поправки в КоАП, согласно которым водителей будут наказывать за употребление за рулем ряда лекарств, таких как фенобарбитал и димедрол.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов объяснил необходимость этих поправок.

«На самом деле, эти поправки целесообразны, и хорошо, что все-таки начали заниматься этим вопросом, потому что очень многие препараты мы активно используем в повседневной жизни, не задумываемся даже о том, что они могут быть опасны при вождении тех или иных транспортных средств», - сообщил эксперт в интервью RNS.

По его мнению, воздействие ряда лекарств сравнимо с влиянием алкоголя.

«Конечно, давно нужно было решить этот вопрос, потому как, когда происходят дорожно-транспортные происшествия и у людей проявляются в крови фенобарбитал и другие вещества, которые влияют на концентрацию внимания, каких-то действий в адрес водителя, который принимал эти лекарственные вещества, государством не предусмотрено. Водитель получает какой-то эффект полунаркотический, седативный, психотропный, даже если препарат не относится к таким классам, но он может в легкой степени оказывать подобный эффект. В итоге водитель становится угрозой как для себя, так и для других людей, но это никак не отрегулировано в нормативно-правовом пространстве», - пояснил Мелик-Гусейнов.

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 апреля 2021

Актуальные темы

16.04.2021, 14:18
Глава Карелии Артур Парфенчиков раскритиковал руководителей предприятий за отказ вакцинироваться от коронавируса и предложил, по примеру Китая, разработать особый знак безопасности для тех компаний, где привиты все работники.
15.04.2021, 15:58
Глава Карелии Артур Парфенчиков назвал противоречивым положение дел на рынке труда республики - плохая статистика не отражает ситуацию с безработицей.
13.04.2021, 15:00
Власти Карелии решили отказаться от продолжения работы над законопроектом о ежемесячных выплатах и льготах по ЖКХ жителям республики, чье детство прошлось во время Великой отечественной войны.