12:00, 22 Июня 2015
Галина Ширшина: "Это звание – стимул трудиться на процветание нашего края"

Владимир Путин вручил избранному мэру Петрозаводска грамоту о присвоении карельской столицы звания Города воинской славы

Владимир Путин вручил избранному мэру Петрозаводска грамоту о присвоении карельской столицы звания Города воинской славы



Присвоение Петрозаводску звания "Город воинской славы" – это стимул не только помнить свою суровую историю, но еще и трудиться на процветание нашего прекрасного края. Об этом заявила мэр карельской столицы Галина Ширшина во время церемонии вручения грамот новым городам воинской славы, которая состоялась 22 июня в Кремле. Грамоту для Петрозаводска избранному мэру вручил президент страны Владимир Путин.

"Город Петрозаводск был рожден практически в пороховом дыму в XVIII столетии в период Северной войны, как арсенал для производства оружия, но этим оружием Россия выигрывала десять войн подряд на протяжении 150 лет. В период Великой Отечественной войны петрозаводчане проявили мужество, проявили героизм в сентябре 1941 года, когда, действительно, сдерживали движение вражеских войск. На территории нашего края проходили столь кровопролитные бои, что гибли не только истребительные батальоны, а целые дивизии. Мы отдаем себе отчет, что звание "Город воинской славы" Петрозаводску – это дань тем героям, чьи имена сегодня не внесены в учебные пособия, но тем героям, кто беззаветно, без сомнения защищал интересы своего отечества и, действительно, воевал, боролся и погибал на Карельском перешейке, на реке Свирь, в деревне Вилга, в городе Медвежьегорске, на подступах к Петрозаводску. И сегодня Петрозаводск чтит свою суровую историю", - сказала в своем выступлении в Кремле Галина Ширшина.

Глава Петрозаводска особо отметила, что на территории карельской столицы находится более 30 объектов военно-исторического наследия. "Среди них наша гордость – Аллея памяти и славы. Это мемориальный комплекс, который мы открыли в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Этот мемориал позволил нам запечатлеть не только все воинские формирования Карельского фронта, но еще имена 134 Героев Советского Союза и 15 полных кавалеров Ордена Славы", - сказала Ширшина.  

Редакция

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 октября 2019

Актуальные темы

17.10.2019, 12:24
Федеральные и республиканские власти приняли несколько нормативных актов, согласно которым предусматриваются дополнительные меры государственной поддержки семей – как многодетных, так и тех, у кого есть только один или два ребенка.
17.10.2019, 10:23
Центр «Мой бизнес», созданный на базе Корпорации развития Республики Карелия в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» - реальная помощь предпринимателям во всех сферах деятельности и на всех этапах развития организаций.
15.10.2019, 12:19
«Фейками и внутренним недоверием пропитана вся чиновничья среда, в которой смешивается объективный информационный контент с фейковым в некую гремучую смесь, которая и ложится в основу принимаемых решений», - считает бывший заместитель председателя правительства Карелии Юрий Савельев. Своими наблюдениями он поделился в Фейсбуке.