16:08, 05 Апреля 2018
Форелевые хозяйства в Карелии открывают собственные цеха переработки рыбы

Предприятия по разведению форели в Карелии планируют в ближайшее время открыть несколько цехов по глубокой переработке рыбы.

По словам главы Карелии Артура Парфенчикова, в этом году в Петрозаводске откроется второй цех форелевого хозяйства ООО «Серебро Онеги» мощностью 1200 тонн сырья в год.

«А в ближайшей перспективе в Лахденпохском районе республики на базе форелевых хозяйств АО «Кала-Ранта» и ООО «Алдога» откроются цеха по глубокой переработке рыбы. Цех по первичной переработке рыбы планируется открыть и в Медвежьегорском районе на базе форелевого хозяйства ООО «Заонежская форель», - сообщил Парфенчиков в интервью агентству «Интерфакс».

По его словам, форелевые хозяйства могут рассчитывать на увеличение государственной поддержке при условии создания кооперативов.

«У нас много малых предприятий, которые могут объединяться. Мы им предложили: объединяйтесь, и если в проекте будут участвовать не менее четырех компаний-рыбоводов, а производство готовой продукции составит не менее 500 тонн, тогда мы из бюджета возместим 30% затрат на оборудование для переработки рыбы. Предложение уже заинтересовало АО «Кала-Ранта», ООО «ВАК», РК «Беломор» и СПК РК «Помор», - пояснил глава Карели.

По его словам, главная задача властей республики «создать комплекс импортозамещения, начиная от генетического центра и заканчивая комплексами глубокой переработки».

«В целом наша главная задача не только увеличить добычу и расширить ассортимент товаров, но, главное, – выпускать экологичный товар. Мы хотим, чтобы наша карельская форель была максимально приближена по качеству к дикорастущей», - добавил руководитель региона.

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 сентября 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.