14:57, 02 Ноября 2018
Фонд поддержки рискованных бизнес-проектов будет создан в Карелии в 2019 году

Глава Карелии Артур Парфенчиков подписал распоряжение правительства о создания Фонда венчурных инвестиций для поддержки инновационных проектов бизнеса с высокой степенью риска.

«Определить основной целью деятельности фонда оказание финансовой поддержки субъектам деятельности в сфере инноваций», - говорится в документе.

Министерству экономического развития и промышленности Карелии поручено до 1 декабря провести мероприятия, связанные с созданием фонда, в том числе утвердить его устав.

На создание Фонда венчурных инвестиций планируется направить из бюджета республики 9 млн. рублей. Эта сумма предусмотрена проектом бюджета, поступившего в парламент Карелии.

Венчурные фонды осуществляют инвестиции в акции и доли предприятий с высокой или относительно высокой степенью риска и потенциально очень высокой прибыльностью. Как правило, 70-80 % проектов не приносят отдачи, но прибыль от оставшихся 20-30 % окупает все убытки.

Особенностью данного вида фондов является законодательное разрешение проводить более рискованную деятельность: отсутствует или резко снижена необходимость диверсификации рисков, им разрешено не только покупать корпоративные права, но и кредитовать компании (например, через покупку векселей).

Ранее вице-премьер правительства Дмитрий Родинов сообщил, что Фонд будет нацелен на тех предпринимателей, которые хотят открыть дело, но по каким-то причинам банки отказали им в выдаче кредитов.

Комментарии

Гость
Сегодня, 27 сентября 2020

Актуальные темы

25.09.2020, 12:26
Предпринимателям предложат «мягкий» вариант перехода с ЕНВД на УСН на фоне протестов бизнеса, в том числе, в Карелии против прекращения действия ЕНВД.
23.09.2020, 15:11
Минэкономразвития Карелии скорректировало прогноз социально-экономического развития республики на 2021-2023 годы с учетом более быстрых, чем ожидалось, темпов восстановления экономики. В качестве главной причины власти называют господдержку бизнеса.
22.09.2020, 10:02
Малый и средний бизнес в Карелии может лишиться льготных тарифов на электроэнергию в связи с окончанием действия договоренностей с энергетиками и антимонопольной службой.