12:55, 11 Декабря 2018
Фонд капремонта Карелии не сумел потратить 600 млн. руб., предназначенных для капремонта жилья

Фонд капитального ремонта Республики Карелия по итогам 2018 года не сможет освоить около 600 млн. рублей, которые планировалось потратить за этот период для проведения капитального ремонта жилья.

Об этом сообщила сегодня на заседании парламентского комитета по жилищно-коммунальному хозяйству заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики Анна Борчикова.

Причину назвал директор Фонда Виталий Берлогин.

«Нам, к сожалению, мешает наличие аварийного жилья… мы не можем ремонтировать аварийные дома. Это самая главная и основная причина», - пояснил Берлогин.

Эта цифра вызвала недоумение у депутатов, которые заметили, что неосвоение средств остается хронической проблемой Фонда на протяжении всех лет его существования.

«По сути, это выстрел в ногу нам всем. Мы потеряли деньги еще на год, и мы их уменьшили в стоимостном выражении. Минимум, мы 7% потеряли, то есть это 50-60 млн., которые просто потеряли», - сказал депутат Леонид Лиминчук.

По мнению народных избранников, Фонду требуется взять на работу более компетентных специалистов.

Кроме того, проблемой программы капремонта депутаты считают взимание взносов на капремонт с жильцов аварийных домов.

Как пояснил депутат Олег Доценко, жильцы домов, которые еще не прошли экспертизу, но по факту являются аварийными, платят взносы на капремонт. После того, как их дом признается аварийным, он исключается из программы капремонта, а все взносы жильцов растворяются в «общем котле».

По мнению депутата, необходимо вносить изменения в законодательство, чтобы жильцы таких домов получали свои взносы обратно. Для этого потребуется подготовка проекта федерального закона.  Замглавы Минстроя Карелии пообещала, что ведомство рассмотрит это предложение.

Комментарии

виктор
2018-12-12 15:30:18
И.о. генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Карелия Берлогин В.В до настоящего времени не прошел необходимую процедуру по проведению квалификационного экзамена руководителя, кандидата на должность руководителя регионального оператора капитального ремонта в многоквартирных домах в Республике Карелия


Гость
Сегодня, 21 марта 2019

Актуальные темы

21.03.2019, 11:56
Глава Карелии Артур Парфенчиков пообещал, что социальная сфера в сельской местности будет развиваться за счет не только федерального финансирования, но и республиканского бюджета.
20.03.2019, 12:57
Правительство Карелии готовит новый пакет законопроектов о расширении государственной поддержки бизнеса. В Минэкономразвития утверждают, что это не «благотворительность», и гарантируют эффективность бюджетных затрат.
20.03.2019, 12:21
Правительство РФ проиндексирует социальные пенсии на 2% с 1 апреля этого года, а с 1 октября планируется повышение зарплат чиновников и части бюджетников.