12:30, 03 Июня 2019
Фирма Белуги подала в суд на власти Карелии из-за спора о земле под «Лотос Плазой»

Компания «Сигма РЦ», принадлежащая известному бизнесмену Леониду Белуге, пытается добиться льготной продажи земельного участка под ТРК «Лотос Плаза» и подала в суд на министерство имущественных и земельных отношений Карелии.

Как следует из решения Арбитражного суда Карелии, ООО «Сигма РЦ» арендует земельный  участок, где расположен комплекс «Лотос Плаза», но хочет приобрести его в собственность за 15% кадастровой стоимости. Минимущества отказалось от этого предложения и хочет, чтобы фирма Белуги выкупила землю по полной стоимости, которая составляет около 34,5 млн рублей.

Представитель ООО «Сигма РЦ» в суде обосновал иск тем, что строительство ТРК «Лотос Плаза» имело статус приоритетного инвестиционного проекта, а такой статус предусматривает продажу земельных участков по льготной стоимости. Миниимущества считает, что фирма Белуги уже получила государственную поддержку – она платит за аренду участка 7,5 тыс. рублей в год - в 1,8 тыс. раз меньше установленного размера.

Арбитражный суд Карелии согласился с позицией министерства и оказался удовлетворить иск ООО «Сигма РЦ».

«Толкование указанной нормы так, как её интерпретирует заявитель, влечёт незаконное недополучение бюджетом Республики Карелия денежных средств в размере около 75% кадастровой стоимости земельного участка», - говорится в судебном решении.

Оно может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 февраля 2021

Актуальные темы

25.02.2021, 16:16
АО "Карелия ДСП", где в прошлом году останавливалось производство и обсуждался вопрос о банкротстве, возобновило работу, там идет реорганизация в новое предприятие.
24.02.2021, 11:05
Гаражно-строительные кооперативы в Карелии через суд добиваются признания права собственности на гаражи, которые считаются незаконными из-за пробелов в российском законодательстве.
20.02.2021, 16:46
Министерство имущественных и земельных отношений Карелии будет добиваться принудительного изъятия заброшенных земель сельхозназначения на площади более 23 тыс. гектаров у частных владельцев.