Шницель «из воздуха» создали ученые финского технологического стартапа Solar Foods.
Об этом сообщает агентство РБК со ссылкой на Reuters и телеканал NTD.
Главным ингредиентом мяса стала желтая мука, содержащая 65% белка Solein, который разработали специалисты.
Мука была произведена в специальном биореакторе, в котором происходит измельчение жидких микроорганизмов: в ферментер добавляют смесь из водорода и углекислого газа, после чего выделяются питательные вещества, которые просушивают и превращают в муку.
Ученые уверены, что в будущем продуктами, созданными по этой технологии, можно будет обеспечить всех жителей планеты. При этом они отмечают, что производство будет полностью экологичным — так, при создании Solein используется «зеленый аммиак».
Ранее, еще на этапе запуска проекта, авторы технологии поясняли, что любой белок состоит из тех же элементов, что и воздух: азот (N), кислород (O) и углекислый газ (CO2), а также растворенный в водяной пар (H2O). Поэтому их главная задача сводится к тому, чтобы правильно сгруппировать атомы. Для этого нужно электричество, которое разбивает молекулы воды на составные части, и несколько бактерий, которые начинают размножаться, питаясь продуктами этой реакции.
«Этот процесс немного похож на выращивание дрожжей, — цитирует BBC одного из авторов технологии, профессора Юха-Пекка Питканена. — Только вместо сахара тут — электричество и углекислый газ. При помощи электричества разбиваются молекулы водяного пара — и образуется водород, который является источником энергии для микроорганизмов. А CO2 — источник углерода. Из этих деталей бактерии производят белки, жиры, углеводы и даже витамины». Стоимость такого производства зависит в первую очередь от цены на электроэнергию.
Инноваторы заявляют, что при создании Solein планируется использовать «зеленый аммиак», который в 9 раз мощнее литий-ионных батарей. При этом во время его производства выбросов углерода не происходит. Создатели продукта уверены, что в будущем технология поможет в решении проблем массового голода в случае социальных или экологических потрясений. Пока они предлагают добавлять созданный белок в любую другую еду или напитки.
«Этот процесс немного похож на выращивание дрожжей, — цитирует BBC одного из авторов технологии, профессора Юха-Пекка Питканена. — Только вместо сахара тут — электричество и углекислый газ. При помощи электричества разбиваются молекулы водяного пара — и образуется водород, который является источником энергии для микроорганизмов. А CO2 — источник углерода. Из этих деталей бактерии производят белки, жиры, углеводы и даже витамины». Стоимость такого производства зависит в первую очередь от цены на электроэнергию.
Инноваторы заявляют, что при создании Solein планируется использовать «зеленый аммиак», который в 9 раз мощнее литий-ионных батарей. При этом во время его производства выбросов углерода не происходит. Создатели продукта уверены, что в будущем технология поможет в решении проблем массового голода в случае социальных или экологических потрясений. Пока они предлагают добавлять созданный белок в любую другую еду или напитки.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/spb_sz/16/03/2021/6050687a9a7947f1580af283?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Комментарии