09:23, 03 Декабря 2018
Финская компания планирует построить мусорный полигон в Карелии на деньги Евросоюза

Финская консалтинговая компания «Пеуру», которая специализируется в области энергетики и мусоропереработки, рассматривает возможность участия в строительстве мусорного полигона в Карелии.

Переговоры идут с руководством регионального оператора по утилизации твердых коммунальных отходов ООО «Автоспецтранс».

Как сообщил директор «Автоспецтранса» Иван Новиков, планируется строительство полигона в районе Орзеги.

«Новый полигон разместится на участке по соседству с ныне действующим санкционированным местом размещения отходов. При этом старая свалка планируется к закрытию вместе с внедрением системы сбора свалочного газа. До начала реализации проекта необходимо произвести проектно-изыскательские работы, после чего объект должен пройти государственные экспертизы – строительную и экологическую», - сообщил Новиков.

По словам главного инженера «Автоспецтранса» Михаила Романенко, для исключения загрязнения почвы и подземных вод на карту укладываются мембрана и дренаж для отвода фильтрата. Мусор уплотняется по мере заполнения слоями с обязательной пересыпкой грунтом с помощью мусороуплотнительного катка. Уплотнение производится для удаления фильтрата, а также с целью исключения возможности возникновения возгорания. Проектом предусмотрена система отвода биогаза, а для контроля за целостностью мембраны будут возведены наблюдательные скважины с постоянным мониторингом.

Стоимость реализации проекта составит 6,25 млн евро. Финансирование планируется в рамках международной программы сотрудничества с Евросоюзом.

 Фото: РИА Новости

Комментарии

Гость
Сегодня, 26 июня 2022

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.