01:20, 07 Января 2023
Финансовые аналитики спрогнозировали курс рубля к доллару на ближайшие месяцы
фото: © Сергей Фадеичев / ТАСС

Рубль стал слабеть по отношению к доллару - биржевой курс «американца» вплотную приблизился к отметке 72.

 

По оценкам аналитиков, опрошенных «Московским комсомольцем», речь идет о долгосрочном и неблагоприятном для российской валюты тренде. Сегодня против рубля играет сразу несколько мощных обстоятельств, и этот кумулятивный эффект нечем нейтрализовать.

В ближайшие месяцы, если не недели, американская валюта прочно закрепится в диапазоне 73-75 рублей, прежде всего из-за возросшего влияния сырьевых факторов. Таких как относительно низкие мировые цены и эмбарго ЕС на поставки российской нефти морским транспортом, ведущих к сокращению экспортной выручки.

«О долларе по 50 можно забыть, - говорит финансовый аналитик Сергей Дроздов. – Время такого рода «подарков» бизнесу и населению закончилось, причем - закономерно. Летом можно было купить иностранную валюту по очень интересным ценам, сегодня – увы. Нефть продолжает дешеветь, а отечественный сорт Urals – в еще более заметной степени, по сравнению с маркой Brent. Кроме того, набирают обороты декабрьские санкции Евросоюза в отношении российской нефти (эмбарго и потолок цены в $60 за баррель). Все это создает для доллара новый коридор, и если в ближайшие дни не произойдет серьезного отката по паре доллар-рубль, «американец» вполне может уйти выше отметки 73».

Комментарии

Гость
Сегодня, 03 февраля 2023

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.