16:44, 02 Июля 2022
Фермеры Италии предупредили о дефиците популярного сорта сыра из-за засухи
фото: © Владимир Смирнов / РГ

Обмеление реки По на фоне засухи в Италии поставило под угрозу производство пармезана.

 

На фоне случившейся в Италии засухи человечеству предрекли дефицит пармезана. Река По, питавшая 30 процентов фермерских хозяйств в стране, сильно обмелела, что поставило под угрозу производство популярного сорта сыра, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на CNN.

По словам главы отдела климатических рисков Итальянского общества экологической геологии Массимилиано Фаццини, дефицит воды в бассейне реки составляет от 45 до 70 процентов. Как пояснил специалист, По питается за счет снега в Альпах и проливных дождей весной. Однако с мая 2022 года осадков было недостаточно — в зоне риска оказались люди, которые живут и работают благодаря этой реке.

«Обычно я никогда не бываю пессимистом или паникером, но на этот раз мы должны быть паникерами. Ситуация критическая и может только ухудшиться», — заявил Фаццини. Эксперт добавил, что вода По необходима для содержания молочного скота. Коровы обычно дают по 30 литров молока в день на производство настоящего пармиджано реджано — для этого каждое животное должно выпивать по 100–150 литров воды. Влага также нужна и для выращивания сочных кормов для стада. Недостаток воды в По беспокоит итальянцев, так как их фермы могут закрыться.

Ученые называют Средиземноморский регион одной из горячих точек климатического кризиса. Согласно прогнозам, температура там будет на 20–50 выше, чем в среднем по миру, и засухи усилятся к середине столетия, даже если человечество существенно сократит выбросы парниковых газов.

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 февраля 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.