08:00, 19 Января 2018
ФАС хочет запретить создание госпредприятий в отраслях, на которые претендует бизнес

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разработала законопроект, который предусматривает запрет создания государственных и муниципальных унитарных предприятий на конкурентных рынках.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«15 января 2018 года ФАС России направила в федеральные органы исполнительной власти поправки в Закон о защите конкуренции. Они указывают на запрет создания государственных и муниципальных унитарных предприятий на конкурентных рынках. Создание таких предприятий будет возможно только лишь после согласования с антимонопольным органом», - говорится в сообщении.

Ведомство отмечает, что выдача согласия будет производиться в заявительном порядке.

«ФАС России в законопроекте также указала, что может принять решение об удовлетворении ходатайства и о даче согласия на создание ГУПа или МУПа, если такое предприятие создается на рынке с неразвитой конкуренцией. Для этого служба будет проводить анализ товарного рынка. Если ГУП или МУП был создан с нарушением порядка, то у ФАС России есть право подать иск в суд с требованием ликвидировать такое предприятие. В законопроекте эта норма также содержится», — приводит ФАС комментарий замруководителя ведомства Сергея Пузыревского.

ФАС подчеркивает, что участие унитарных предприятий оказывает наиболее негативное влияние на конкурентные сферы экономики, в связи с чем действующее законодательство в этой сфере нуждается в реформировании.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 05 октября 2022

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.