08:00, 20 Февраля 2019
Если цены на продукты перестанут расти, ФАС заподозрит нарушение закона

Цены на продукты должны расти, поскольку в противном случае производители не смогут получать адекватную прибыль и вкладывать средства в развитие производства, заявил замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Андрей Цыганов.

По словам Цыганова, потребителям нужно понимать, что развитие производства невозможно при низких ценах.

«Корректировки цен, когда они сначала снижаются, а потом отскакивают вверх, — это нормальное явление для рыночной экономики», — сказал Цыганов, чьи слова цитирует РИА Новости.

Он отметил, что ситуация, при которой цены держатся на одном уровне, может указывать на наличие картельного сговора.

Цыганов добавил, что подорожание мяса птицы и яиц было вызвано активным развитием этого сектора, благодаря чему Россия обеспечила себя этой продукцией более чем на 100%.

«В условиях нормально действующей экономики естественным следствием этого стало понижение цен. Поэтому потребитель в течение прошлого и позапрошлого годов радовался тому, что у нас уменьшаются цены на яйцо, на курицу», — сообщил он.

Цыганов отметил, что подобная ситуация не может продолжаться бесконечно, поскольку компании должны отдавать долги, взятые на развитие производства, а «в убыток себе никто работать не собирается».

Ритейлеры относятся к этому вопросу более осторожно.

Покупательная способность населения не растет, это требует от сетей проведения крайне осмотрительной ценовой политики, сказал RNS председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков.

«Благополучие и производителей, и торговли напрямую зависит от благосостояния потребителей. Как известно, покупательная способность населения не растет, что требует от торговых сетей проведения крайне осмотрительной ценовой политики. Именно такими соображениями руководствуется сетевой ритейл и старается, насколько это возможно, снизить для граждан негативные ценовые эффекты», - сказал он.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 июня 2021

Актуальные темы

22.06.2021, 11:50
Продажа пива и других слабоалкогольных напитков в заведениях общепита, расположенных в жилых домах, может быть полностью запрещена в Карелии — такое право дает властям республики федеральное законодательство.
18.06.2021, 16:40
Расселение ветхого жилья в Петрозаводске путем покупки квартир за счет бюджета в 2021 году начало буксовать из-за роста цен — установленная властями стоимость значительно ниже рыночной.
18.06.2021, 16:00
Строительные компании в Карелии получат возможность за свой счет расселять жилые дома и строить на их месте новые кварталы в рамках программы комплексного развития территорий.