09:59, 30 Января 2019
Фактическая стоимость строительства жилья сократилась в Карелии в 2018 году

Средняя фактическая стоимость строительства жилья в Карелии, введенного в действие в 2018 году, составила 38935 рублей за кв. метр.

Это меньше, чем в 2017 году, когда стоимость строительства, в среднем, составила 39864 рубля.

Такая статистика приведена в докладе Карелиястата «Социально-экономическое положение Республики Карелия» за 2018 год.

В течение года фактическая стоимость строительства росла - за январь-сентябрь 2018 года она составила 41,2 тыс. рублей. Однако, к концу года этот показатель уменьшился.

Для сравнения, рыночная стоимость типовых квартир в Карелии на первичном рынке в третьем квартале 2018 года составляла 49222 рублей за квадратный метр.

Ранее президент Карельского союза строительных компаний Александр Ефимов обяъснил тенденцию снижения стоимости жилья.

«Тенденция общая идет к снижению стоимости квадратного метра, потому что квартир нереализованных достаточно много. Года два-три назад на этапе сдачи дома в эксплуатацию процентов 90-95 квартир уже было продано по долевому участию. Сейчас дом сдается и порядка 40-45 процентов квартир не продано. Понятно, что затраты (строительные компании- ред.) понесли и, чтобы пополнить оборотные средства, будут стараться сделать какие-то скидки», - сказал Ефимов.

По его словам, на данный момент строительные компании пытаются преодолеть трудный период, когда население испытывает спад покупательной способности.

«Сейчас задача у строителей в этот период сложный - сохранить коллективы. Там можно работать вообще по себестоимости, «в ноль»»,- добавил Ефимов.

Президент союза строительных компаний отметил, что у каждого застройщика в ценообразовании действует своя политика. У тех, кто не испытывает проблем с покупателями, снижения цены не будет, однако оставшиеся без клиентов компании могут пойти на уступки.

Фото: РИА Новости

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 апреля 2021

Актуальные темы

16.04.2021, 14:18
Глава Карелии Артур Парфенчиков раскритиковал руководителей предприятий за отказ вакцинироваться от коронавируса и предложил, по примеру Китая, разработать особый знак безопасности для тех компаний, где привиты все работники.
15.04.2021, 15:58
Глава Карелии Артур Парфенчиков назвал противоречивым положение дел на рынке труда республики - плохая статистика не отражает ситуацию с безработицей.
13.04.2021, 15:00
Власти Карелии решили отказаться от продолжения работы над законопроектом о ежемесячных выплатах и льготах по ЖКХ жителям республики, чье детство прошлось во время Великой отечественной войны.