09:47, 25 Октября 2018
Фактическая стоимость строительства жилья в Карелии растет быстрее цен для покупателей

Фактическая стоимость строительства жилья в Карелии за год выросла на 11%, а цены на квартиры для покупателей – лишь на 5%.

Такой вывод можно сделать на основании мониторинга цен, проведенного Карелиястатом в прошлом и текущем годах.

Фактическая стоимость строительства жилья в Карелии за январь-сентябрь 2018 года составила 41,2 тыс. рублей. В прошлом году за тот же период эта сумма равнялась 36,7 тыс. рублей.

Цена на новые квартиры в Карелии во втором квартале 2018 года составила, в среднем 49,5 тыс. рублей за квадратный метр. В прошлом году во втором квартале квадратный метр на первичном рынке стоил, в среднем, 47 тыс. рублей.

В конце октября парламент Карелии принял поправку о налоговых льготах для строителей.

Ее автор депутат Виталий Красулин заявил, что многие строительные организации работают на грани рентабельности.

«Сегодня они сидят смотрят, распустить трудовой коллектив? Нет, давай вот этот дом еще заложим. Когда-то на фундаменте дом продавался. Сегодня дом готов, сдан в эксплуатацию и 30% продано. И продано кому? Ни одной квартиры сегодня без ипотеки не продается. И эту ипотеку дают всем, кому не попадя. На справки глаза закрыли. Это обрушит рынок рано или поздно. И так обрушит, что потом будет ветер свистеть в этих домах. По телевизору показывали: полдома строила одна организация, полдома – другая. Обе разорились никто не несет ответственности…», - сказал Красулин.

Фото: ГТРК "Карелия"

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 апреля 2021

Актуальные темы

16.04.2021, 14:18
Глава Карелии Артур Парфенчиков раскритиковал руководителей предприятий за отказ вакцинироваться от коронавируса и предложил, по примеру Китая, разработать особый знак безопасности для тех компаний, где привиты все работники.
15.04.2021, 15:58
Глава Карелии Артур Парфенчиков назвал противоречивым положение дел на рынке труда республики - плохая статистика не отражает ситуацию с безработицей.
13.04.2021, 15:00
Власти Карелии решили отказаться от продолжения работы над законопроектом о ежемесячных выплатах и льготах по ЖКХ жителям республики, чье детство прошлось во время Великой отечественной войны.