Инвестиционную декларацию Карелии оценили постфактум
Инвестиционную декларацию Карелии оценили постфактум
С.Алимпиев
31 января в Институте экономики Карельского научного центра РАН собралась экспертная группа из числа ученых, предпринимателей и представители иных заинтересованных организаций и структур, чтобы обсудить инвестиционную декларацию Карелии. Возможность разобрать документ «по косточкам» экспертам представилась уже после того, как глава республики утвердил декларацию, что вызвало некоторое неудовольствие специалистов.
Ю.Савельев
Правда, свое мнение по данному вопросу удалось выразить не всем предпринимателям, а только представителям крупнейших организаций – Торгово-промышленной палате и Совету по поддержке предпринимателей республики. «Мы не ставили целью охватить 100 процентов предпринимателей», - объяснил замминистра.
Рассказывая о декларации, Сергей Алимпиев отметил, что этот документ имеет сходство с «присягой нашего правительства», а также охарактеризовал декларацию как акт, «формулирующий подходы исполнительной власти при работе с контрагентами». На возможные вопросы о каких-либо недостатках представитель министерства ответил заранее: «Декларация не должна отвечать на все вопросы. Она отвечает на вопрос – на что мы вправе рассчитывать, приходя работать в Карелию. Она конкретизируется массой других подзаконных актов. Мы считаем, что декларация как заявление принципов работы с инвесторами – документ адекватный».
Однако эксперты, несмотря на исчерпывающее «представление» декларации, все же задали не один вопрос и сделали несколько существенных замечаний.
В частности, председатель Торгово-промышленной палаты Карелии Александр Панкратов поинтересовался, как можно принимать данную декларацию без предварительного принятия инвестиционной стратегии. Алимпиев сообщил, что «жесткой связи» между двумя этими понятиями не видит.
А.Панкратов
Кроме того, представитель Минэкономразвития Карелии объяснил, что декларацию вполне можно будет откорректировать в соответствии с замечаниями экспертной группы. А в целом карельская декларация практически ничем не отличается от подобных актов других регионов.
Это вызвало очередную волну замечаний. Приглашенным экспертом, который давал оценку декларации, стал доцент ПетрГУ Олег Реут. К несомненным недостаткам детища руководства республики Реут отнес отсутствие пункта о защите инвестиций, а также – именно полное совпадение с декларациями других регионов.
По мнению эксперта, пункты о приграничном положении могли бы выгодно представить республику потенциальным инвесторам. В целом же Реут отметил, что в декларации отсутствует конкретика. «Считаю, что в таком виде документ работать не будет», - резюмировал доцент ПетрГУ.
При этом члены экспертной группы акцентировали внимание на том, что в случае, если какой-либо из прописанных в декларации пунктов окажется неработоспособен, весь документ признают недействительным.
«Есть стандарт, в котором прописано то, как должна выглядеть декларация. Может быть, нам рассматривать ее как необходимый минимум?», - предложил Алимпиев.
Однако эксперты, похоже, усомнились в правильности такого подхода. В частности, председатель правления КРОО выпускников президентской программы «Инициатива» Алексей Петров отметил, что агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов сейчас разрабатывает мониторинг эффективности деклараций в регионах. «Если декларация формально соответствует стандарту, но не работает, она считается невыполненной. И как бы мы тут копья не ломали, если документ будет принят, но не будет работать, по голове получат все», - объяснил Петров.
Сомнения экспертов в том, что декларация окажется жизнеспособной, частично можно выразить русской пословицей про овраги и бумагу. В частности, один из пунктов представленного на обсуждение документа связан с деятельностью Корпорации развития Карелии, работа которой уже не удовлетворяет не только московских проверяющих, но и республиканскую власть. «Глава сказал, что мы недовольны работой корпорации, - объяснил Алимпиев. – Мы пытаемся привести ее в чувство. Корпорация работает не так, как мы хотим, но это не повод не включать ее в декларацию».
При этом собравшиеся обратили внимание на то, что в представленном на обсуждение постфактум документе не нашлось места для территориального инвестиционного фонда.
Итог длительной и весьма напряженной экспертизы подвел Юрий Савельев, буквально волевым решением прервавший обсуждения декларации. «Пункт выполнен – декларация есть. Другой вопрос – по структуре и содержанию. Вопрос серьезный и формализма не терпит», - объявил Савельев, предложив поставить в обсуждениях не точку, но «точку с запятой».
Маргарита Иванова
Комментарии